體重管理已成全民運動。據估計,在台灣,想減重、減重過或需要減重的人口,佔總人口的半數以上。而根據醫院門診統計,曾經嘗試減重者,只有3成7的人成功,其他絕大多數的人(佔6成3)都失敗;究其原因,多半是用錯了方法,有些人甚至還越減越重....。

  正確的減重方法: 健康的生活型態

 「對現代人而言,最正確有效的體重管理方法,應該是建立一個『健康的生活型態』。」營養師張昭蓉表示,坊間許多以飲食控制餐、低卡低脂及代糖等食物取代正常飲食的方法,不僅難以維持,也容易讓人失敗。因為,嚴格控制飲食,固然真的能讓體重下降,但為了滿足先前被剝奪的食慾,很多人在節食後,反而以大吃補償,於是,體重迅速回升,造成反效果的現象。

 「另外,還有的人狂吃是因為壓力或心情不好。這個『情緒』問題若沒解決,不管什麼飲食控制食譜都不可能奏效。」

 張昭蓉說,對的體重管理方法要兼顧生理與心理,從飲食營養、壓力紓解到規律的生活作息,所以說是一種「健康的生活型態」,她認為,這樣的生活型態要涵蓋三大重點:適當的營養補充品、適當均衡的飲食營養及適當的居家運動。

 她表示,對於進行體重管理者來說,選擇適當的營養補充品,是兼顧營養及體重管理的聰明做法,尤其有許多營養素如綠茶多酚、鈣、共軛亞麻油酸(CLA)、幾丁聚糖等有減少囤積的作用;西番蓮萃取物、茶胺酸可穩定情緒,皆對體重管理有加分效果。

 另外,進行體重管理的人還要掌握飲食三要訣:1)千萬不能不吃;2)每種食物都要均衡的吃;3)聰明選擇食物;多吃新鮮蔬果及高纖食物,少油、少鹽、少糖,而若能在日常生活中養成「多動」的習慣,如多走路、多爬樓梯等等,則對體重管理會更具成效。

 

 

PX2健康網 http://px2.com.tw