體重管理已成全民運動。據估計,在台灣,想減重、減重過或需要減重的人口,佔總人口的半數以上。而根據醫院門診統計,曾經嘗試減重者,只有3成7的人成功,其他絕大多數的人(佔6成3)都失敗;究其原因,多半是用錯了方法,有些人甚至還越減越重....。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  搶救健康曲線,你的方法對嗎?

小就胃口好、長得圓潤可愛的麗婷,自學校畢業踏入社會後,就開始與體重計奮戰。她喜歡喝飲料、吃高熱量食物,又因從事業務工作,業績壓力大,為了犒賞自己,下了班後,她總是呼朋引伴一起聚餐、大吃大喝,點心、宵夜更是來者不拒。

 當發現體重計的數值上升時,她就「忍耐」幾天,然後又大吃,然後又禁食....。她也試過各種方法,但都效果不彰,還曾數次參加由醫師指導的短期體重管理計劃,吃清淡無油的飲食控制餐、一個月瘦個幾公斤,但計劃一結束,她的體重就又回升,如此周而復始,不斷地循環。

 麗婷的例子幾乎是多數現代人共同的寫照:吃得精緻、吃得多,於是體重緩緩上升。身材走樣後,又想找尋快速、便利的體重管理方法,然後就像白老鼠一樣,試過一個又一個不同的方式。

 根據美國食品與藥物管理局的估計,成功減重的人當中,只有5%的人可以維持5年,不難想像,不斷穿梭於各大美體沙龍,不停嘗試著各種變身計劃、低卡食譜以及藥物的人數有多可觀。

 

八大因素讓你身材走樣

保持健康完美曲線真的這麼難嗎?首先,先要了解讓身材走樣的因素:

1) 嘴饞無法控制-吃下去的比消耗的多,不胖也難。

2) 壓力-根據調查,67%的人,情緒不好時,會去吃東西。而壓力大的人,需要更多的食物來滿足。

3) 懶得運動/運動量不足-吃太多又動的少,當然全部「積」在身上。

4) 新陳代謝速度慢。

5) 年齡-年紀越大,新陳代謝速度也會變慢。

6) 產後肥胖。

7) 外食/飲食不均衡-太油、太鹹,蔬菜太少。

8) 錯誤方法,導致反效果

 要注意的是,不論你的原因屬於那一種,甚至是超過一種以上,都還算在「有救」範圍內,但若是用錯方法,會導致反效果、進而信心全失,最後完全在這場「數字戰爭」中敗陣下來。

 因此,想要成功變身,除了了解自己的致胖因素、「對症下藥」外,致勝關鍵完全就在:你是不是選對安全、有效的體重管理方式。

 

對的體重管理方法從觀念開始

「什麼是對的體重管理方法?」很多人用盡各種方法跟體重數字對抗,到頭來卻還是無效,問題出在那?原來,在變身過程中,他們往往被下列幾種觀念牽著鼻子走,結果走進了體重管理的錯誤領域。

【錯誤1】肥胖是營養的累積,所以不能吃太營養的食品。

些人體重過重,並非是單一的營養素累積,而是因為飲食中缺乏轉變為能量或抑制囤積的營養素,如共軛亞麻油酸(CLA)、綠茶多酚、鈣、幾丁聚糖、維生素B2、B6、菸鹼酸等,體內如缺乏這類營養素,吃下去的脂肪,不僅不易轉化,還容易囤積以致身材走樣。

【錯誤2】飲水會使身體發胖,身材想要小一號就不能喝水。

 喝的不夠多,會引起身體不斷儲存水分作為補充,並使體內更容易聚積。飲水不足還可能引起新陳代謝功能的紊亂,致使能量吸收多、釋放少。因此對進行體重管理計劃者來說,飲水不足不僅達不到變身目的,還會對健康造成更為嚴重的損害。

 觀念正確才不會誤入「歧途」,現在,你已了解到兩個體重管理的竅門:

一、「營養素」可以幫助你有效做好體重管理。

二、喝水不會胖!

 

恭喜你,你已踏出成功變身的第一步!

 

PX2健康網 http://px2.com.tw