如何在平時做好適當「維護」,並隨時「升級」自我健康呢?我們可以從深海的魚蝦身上找到解答。

<<解讀篇>>
解讀魚蝦的活力密碼:

南極磷蝦油
 Omega-3脂肪酸來源新發現

深海魚的營養素:EPA、DHA

南極磷蝦的營養素:EPA、
  DHA、磷脂質、維生素E、
 類黃酮、維生素A、蝦紅素

<<應用篇>>
聰明攝取,update你的健康!:

補充Omega3
 脂肪酸有秘訣

你該來點深海活力元素嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Update你的腦力與體力

來自深海的活力元素

 現代人處在營養失調的「飽食時代」,從營養學觀點看,飲食失衡,導致過胖、血壓血脂過高、記憶力衰退、視力不佳等問題,已幾乎成了大人小孩的「通病」,若再加上工作與課業壓力,對健康危害之大可想而知;如何在平時做好適當「維護」,並隨時「升級」自我健康呢?我們可以從深海的魚蝦身上找到解答。

<<解讀篇>>
解讀魚蝦的活力密碼:

 談到健康,我們所知最普遍的常識就是均衡飲食、多攝取蔬菜水果,但你知道嗎?生活在北極的愛斯基摩人,雖然沒機會吃到多種、新鮮的蔬果,卻很少有心血管方面的疾病,為什麼呢?

 答案就在他們的食物來源主要取自深海的魚蝦類食物。科學家已經證實,來自海洋裡的魚、蝦身上富含EPA、DHA及磷脂質等營養素,不僅是構成腦細胞膜脂質的主要成分,更具有多種保健功效,可說是現代人的活力來源。

 深海魚蝦身上的活力奧秘,最關鍵要素就在Omega-3脂肪酸。Omega-3脂肪酸的功用,在20世紀初就逐漸被注意,當時人們稱它為“維生素F”,但科學家一直在近30年才對它有深入研究與發現。

 1971年,以科學家Bang和Dyerberg為首的美國醫學研究小組來到格陵蘭島,研究寒帶地區的免疫學並進行流行病學調查。

 他們發現,愛斯基摩人很少患心肌梗塞、中風之類的慢性疾病,冠心病發病率更是丹麥、美國、加拿大居民的十分之一。小組比較了愛斯基摩人和其它地方居民的膳食和血清後發現,因為經常吃魚、蝦類海鮮,愛斯基摩人膳食中Omega-3脂肪酸含量很高;每天由飲食攝取的Omega-3脂肪酸約為7公克,比一般人的每日平均攝取量不到0.1公克高出許多。

南極磷蝦油
Omega-3脂肪酸來源新發現

 從此,各國科學家開始重視Omega-3脂肪酸,研究後也都得出與Bang和Dyerberg類似的結論;例如美國國家食物與營養委員會在1982年所進行的調查發現,不良飲食結構是造成心血管疾病、腫瘤和中風發病率、致死率高的原因,Omega-3脂肪酸可以有效地阻止肝臟脂蛋白的形成,並加強脂蛋白的代謝,減少血栓形成。

 另如美國哈佛醫學院從1989年起對76,283名婦女進行長達10年的研究,證明Omega-3脂肪酸攝入量越高,致命的局部缺血心臟疾病罹患率就相對越低。

 一項超過500人的醫學臨床研究顯示,一星期食用2~3份魚產品,對於關節的靈活度及運作有顯著增進。這是因為魚油中豐富的Omega-3脂肪酸,增進關節運作的機制,另一項研究也顯示,對於深受風濕性關節炎之苦的病患,同樣具有減輕疼痛的效果。

 Omega-3脂肪酸的好處還不只如此,已有證據顯示,它能夠有效保護肌膚因紫外線所造成的傷害、皮膚癌等。這是因為Omega-3脂肪酸具抗發炎作用,減輕了陽光紫外線所帶來的影響。

 經常食用深海魚對女性還有另一種特別好處,就是減緩經痛現象。丹麥曾經在1996年進行一項研究,發現每天讓有經痛狀況的少女吃下2公克的魚油,經過3個月後,這些少女的經痛情況獲得改善,顯示Omega-3多元不飽和脂肪酸對經痛的現象具有減緩效果。

 另有研究證實Omega-3脂肪酸能抑制前列腺癌;2001年,由Swedwn's Karolinska Institue進行的研究,以超過6,000位瑞典男性為研究對象,發現魚類攝取與降低前列腺癌發生率,兩者之間具有相當強的關聯性;根據資料所做的風險分析,發現攝取EPA與DHA量最多者,罹患前列腺癌的機率降低11%,晚期前列腺癌的機率則降低達26%。

 事實上,Omega-3脂肪酸是一種油脂,在許多人避「脂肪」唯恐不及的今天,它卻是人體不可或缺的重要營養素之一,因為無法自行製造,必須由食物中攝取,因此又稱為必需脂肪酸(多元不飽和脂肪酸)。

 多攝取Omega-3脂肪酸對現代人健康維護相當重要,而深海魚蝦則是Omega-3脂肪酸最直接的來源。


   

 

 

 

PX2健康網 http://px2.com.tw