PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 綠茶臨床研究報告

 

 



科學家們在無數以綠茶萃取菁華為研究的報導中指出,多攝取綠茶多酚類能大大提高廣泛的生理功能,增進人體的健康。

綠茶臨床研究報告
第七頁


◎預防齲齒,清除口臭
 現代醫學研究發現,綠茶在許多方面對牙齒健康有益。綠茶能抑制鏈球菌和其他細菌在牙齒表面沉積物上的生長。日本NIHON大學口腔學院臨床病理科研究人員,進行了綠茶萃取菁華對增進牙齒健康能力的實驗室研究和動物研究。他們在塗有唾液的培養皿(相當於牙齒)中培養鏈球菌,並測得綠茶多酚類物質可預防細菌黏著於模擬的牙齒上,還可阻礙細菌利用糖所需的。因此,日常飲用富含適當(EGCg)的綠茶,有助於保持牙齒健康。

◎預防X症候群(syndrome X)
 肥胖的第二型糖尿病患者,常合併高血糖、高血壓、高血脂與血中胰島素過高,並容易導致中風與心臟血管疾病。即稱為X症候群(syndrome X)又稱為胰島素阻抗症候群 (insulin resistance syndrome),所以,肥胖的糖尿病患者不但要注意控制血糖,也要控制血壓和血脂肪,才能避免中風與心肌梗塞等併發症。近期的研究指出綠茶多酚類物質,特別是其中的兒茶素成份,推測可降低X症候群(syndrome X)潛在致死的病理因素。

實驗設計:
44隻母鼠,重量為190∼210g。
服食安慰劑或綠茶萃取物-多酚類濃度 達標準之97%,並含65%天然抗氧化成分兒茶素(Catechins)。以高熱量飲食餵食56天,誘發老鼠發生X症候群的 臨床特徵:增加體重、增加腹部脂肪組織減少脂肪燃燒,葡萄糖-胰島素指數低於3%,內臟屯積過度的脂肪,胰島素的耐受性降低等徵狀。
實驗內容:

實驗分四組

對照組 控制組
正常飲食
重量正常老鼠
空腹10小時後抽血
服用安慰劑
高熱量飲食56天
過胖老鼠
空腹10小時後抽血
服用安慰劑

實驗組-低劑量組 實驗組-高劑量組
高熱量飲食56天
過胖老鼠
空腹10小時後抽血
服用綠茶萃取物
25mg/Kg
高熱量飲食56天
過胖老鼠
空腹10小時後抽血
服用綠茶萃取物
75mg/Kg

 

實驗時間:
8週之後抽血比較
實驗結果:

控制組中,以高熱量飲食所引發的過胖老鼠,顯示高血糖、高血脂等X症候群之血液數值,其脂肪代謝與其他新陳代謝的混亂可能與X症候群獨特的特徵有切的關聯,實驗組結果有明顯效果,結果如下:

  項目 低劑量組 高劑量組
1 空腹血糖值
下降21.5%
下降15.7%
2 血漿胰島素 下降40.7% 下降31.2%
3 三酸甘油脂 下降31.4% 下降24.8%
4 葡萄糖-胰島素指數 下降31% 下降54.3%
5 體脂肪 下降11.9% 下降21.6%
6 血漿血糖激素 上升13.1% 上升22.6%
7 胰島素/血漿血糖激素 下降49.9% 下降43.1%

 

結 論:
此實驗結果顯示綠茶萃取物可改善老鼠對葡萄糖及脂肪的代謝率,並明確顯示綠茶萃取物,可降低內臟脂肪的儲存及增加胰島素的耐受性。
"Tegreen Improves glucose and lipid metabolism in obese rats that have features similar to Metabolic Syndrome X," are Hong Yu, Zhigang Zhu and Weiti Yin, all of the Pharmanex Beijing Pharmacology Center, Beijing, China; and Jia-Shi Zhu of Pharmanex, LLC, Provo, UT. Dr. Preseuteed by Jia-Shi Zhu will present their findings at Experimental Biology 2003, a meeting sponsored by the American Physiological Society, being held April 11-15, 2003, in San Diego, CA.

Page          10

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告