PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 綠茶臨床研究報告

 

 



科學家們在無數以綠茶萃取菁華為研究的報導中指出,多攝取綠茶多酚類能大大提高廣泛的生理功能,增進人體的健康。

綠茶臨床研究報告
第三頁
◎超級抗氧化劑,可抗老化
 目前科學界認為自由基與人體大部分疾病有密切的關係,當人體受外界環境污染或日常生活的飲食、壓力等影響,使得體內產生大量「具攻擊性的自由基」時,如果此時身體內缺乏抵抗自由基的物質,人體就會因自由基的攻擊而造成許多的傷害。綠茶成份中所含的多酚類是很強的抗氧化劑,可阻斷一連串的氧化反應、避免DNA和細胞膜氧化,若無抗氧化劑的保護,這些氧化作用將會促使癌症、動脈粥狀硬化症、發炎反應和老化的發生。經研究指出:綠茶中多酚類的抗氧化作用較維生素C更強。

參考資料:Chemoprotection: a review of the potential therapeutic antioxidant properties of green tea (Carmellia sinesis) and certain of its constituent. Med. Chem. Reviews 1997; in press.

增加人體抗氧化能力

實驗設計:隨機╱雙盲╱安慰劑對照
實驗人數:60位
實驗方法:

實驗組 對照組

30人,抽血分析
每日食用綠茶多酚 600 mg/day
12週之後(抽血分析)

30人,抽血分析
每日食用安慰劑600 mg/day
12週之後(抽血分析)

實驗結果:實驗前後血漿LPO活性測量/紅血球SOD活性測量(圖一)


結論:實驗組紅血球SOD活性升高及血漿LPO含量降低,與對照組之間有顯著差異,證實茶多酚具有清除自由基、防止脂質過氧化的效能,並可使細胞損傷得以恢復。此外,茶多酚也能調節激發人體內的抗氧化系統,提高SOD等酵素類的活性,促使血漿LPO含量降低,達到保護人體的作用。

資料來源:茶多酚抗自由基的觀察,《中華腎臟病雜誌》1994年10月第10卷第五期。

◎腸胃道癌症
 體內內生性的硝化作用與許多癌症的發生有關,如食道癌、胃癌等。體外試驗中,綠茶可抑制一連串的硝化作用;在動物的試驗中,綠茶可抑制硝胺類所導致的食道腫瘤。

參考資料:The effect of Chinese tea on the ocurrence of esophageal tumors induced by N-nitrosomethylbenzylamine formed in vivo. Biomed Environ Sci 1990 ; 3 : 406-412

◎抑制致癌物的作用
 許多的致癌物會在細胞內經cytochrome P450活化,而綠茶萃取菁華可抑制此反應。尤其是綠茶中EGCg對此抑制作用有最佳的效果。

參考資料:Interaction of epicatechins derived from green tea with rat hepatic cytochrome P450. Drug Metab Dispos 1988 ; 16 : 98-103.

◎抑制癌症發生
  Urokinase是一種蛋白分解酵素,臨床上發現,不同癌症的病人體內,此種酵素的活性都會增加,而urokinase也被認為與癌症的轉移有很大的關係。有趣的是,研究報告指出,綠茶萃取菁華中的EGCg是此酵素的抑制劑,而綠茶抗腫瘤的作用也視其綠茶中EGCg含量多寡而定。因此是否為科學界認定的良好綠茶保健品,產品中EGCg的含量就很重要了!

參考資料:Why drinking green tea could prevent cancer. Nature 1997; 387: 561

Page          10

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告