PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 益生菌臨床研究報告

 

 



食用益生菌,不僅能幫助恢復腸道菌叢之自然平衡,促使消化道防禦系統適當運作,聯合國糧農組織╱世界衛生組織(FAO/WHO)於2001年的研究報告,更充分證實益生菌隊人體的好處

益生菌臨床研究報告
第五頁

實驗內容:針對五種市售乳酸產品,進行總乳酸菌數之檢測,與在pH1.5及pH3環境下之耐酸性。

實驗方法:

  1. 五種樣品經過48小時厭氧培養後,檢測總乳酸菌數。
  2. 在pH3之耐酸性:五種樣品在pH1.5、37℃環境下0~4小時,計算殘存之乳酸菌數。
  3. 在pH1.5之耐酸性:五種樣品在pH1.5、37℃環境 下0~4小時,計算殘存之乳酸菌數。

實驗結果:

  1. 總乳酸菌數
    五種樣品經過48小時厭氧培養後,檢測總乳酸菌數,依照總乳酸菌數量由高至低依次為:益生菌PCC 10.4 log CFU/g,其次為C樣品:9.3 log CFU/g、D樣品:9.0 log CFU/g、B樣品:3.6 log CFU/g,A樣品則未檢測出活菌(表一)。

  2. 乳酸菌產品之耐酸性試驗╱在pH 3.0下之耐酸性
    表二的結果發現益生菌PCC、D及E樣品的菌數皆未明顯減少,顯示三組樣品於pH 3.0環境下具耐酸性,為耐酸性菌株,其中益生菌PCC的乳酸菌數最高,可以達到9個log值。B樣品則明顯減少表不耐酸。A樣品則因樣品未檢測出活菌,故無進行耐酸性試驗。


  3. 乳酸菌產品之耐酸性試驗╱在pH 1.5下之耐酸性
    表三的結果顯示,五種樣品於pH 1.5環境下處理0∼4 小時,計算殘存之乳酸菌數,益生菌PCC維持在9.6 log CFU/g,菌數並沒有明顯的減少,顯示專屬益生菌PCC對pH 1.5環境具有耐受性。D及E兩樣品則隨著酸處理時間的增加,乳酸菌數明顯的下降,顯示兩樣品的乳酸菌於pH 1.5環境下,已不具保護菌體抵抗酸性環境的功能。
    至於B之乳酸菌直接暴露在pH 1.5的環境下,即無法檢測出活菌數,顯示對酸性環境的抵抗力很弱,無法生存在pH 1.5環境中。樣品A則因處理前即未檢測出活菌,故無進行耐酸性試驗。

結論:實驗顯示益生菌PCC總菌數及耐酸性皆優於其他品牌。

資料來源:台灣大學食品科技研究所微生物研究室
註:CFU:Colony Forming Unit(菌落形成單位,代表活菌數)

     

Page          

.

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告