PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 益生菌臨床研究報告

 

 



食用益生菌,不僅能幫助恢復腸道菌叢之自然平衡,促使消化道防禦系統適當運作,聯合國糧農組織╱世界衛生組織(FAO/WHO)於2001年的研究報告,更充分證實益生菌隊人體的好處

益生菌臨床研究報告
第一頁

 早在19世紀末葉,俄籍科學家梅契米可夫Eil Metchnikoff, 首度觀察到益生菌具有健康作用,並因此獲得1900年諾貝爾獎。梅契米可夫於1907年表示,「腸道微生物對食物的依賴,使得人體得以調整體內的菌叢:提高有益微生物來取代有害微生物。」(Metchnikoff E.Lactic acid as inhibiting intestinal putrefaction. In The prolongation of life:optimistic studies.W.Heinemann,London, pg. 161-183.1907)而益生菌的現代定義為:配製品或產品含有充足且具生存力的特定微生物。這些微生物可以改變宿主某部分體內之菌叢(藉由培植或菌落繁殖),進而產生有益宿主的效果(Havenaar 1992)。


 每當消化系統受到挑戰或生活飲食習慣改變,人體腸道菌叢微妙的平衛便會被嚴重擾亂,使得消化免疫系統受到影響。而被稱為「消化道菌叢(gastrointestinal microflora)」的有益細菌,是消化道防衛系統中的重要元素之一;這種益菌可幫助消化,並增強身體消化系統對病原菌的免疫反應,當消化道內有益微生物增生時,有害細菌便不易生長。

擾亂消化道菌叢平衡的外在因素
1. 壓力 2. 感染 3. 抗生素 4. 旅行 5. 飲酒 6. 食物中毒
7. 飲食改變 8. 粗劣飲食 9.不良飲食

因菌叢失衡導致的微生物不適症

  • 偶發性腹瀉:全世界每年有30%以上的人口受此影響
  • 旅行者腹瀉:20~50%旅行者(約千萬人)
  • 腸躁症:30%以上美國人曾患此症
  • 抗生素誘發的腹瀉:大約20%使用抗生素者
  • 尿道感染、陰道手術感染、陰道炎等疾病:每年全世界超過3億個婦人罹患。

資料來源:FAO╱WHO,Nutrition Business Joumal, Conway PL.


Page          

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告