PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 抗氧化營養素臨床研究報告

 

 



抗氧化營養素是指能消除自由基,或抑制自由基活動的物質,適度的攝取,可增進人體組織運作的能力。

抗氧化營養素臨床研究報告
第六頁

實驗時間:2002年5-7月
實驗對象:1,375樣本
      ─猶他州居民
      ─不同年齡,種族,生活習慣
      ─飲食及生活習慣問卷


實驗方法:

  • 使用生化光子掃描儀檢測皮膚之類胡蘿蔔素
  • 隨機自由基尿液檢測對照比較 ─尿液MDA(居家檢測)

實驗結果:

  1. 1375樣本平均值約19,072(圖1)
    每日食用蔬果4-5份者平均值約23,997
    每日食用複方營養補充品(LP)2包者平均值約28,848,
    按推薦份量(每日兩次)使用LP者,比不使用LP的指數高出61%(P小於0.001);使用LP者,與每日吃六份以上蔬菜水果的人不相上下。
    結果顯示不受年齡,性別、種族影響,飲食及營養補充品的確會影響抗氧化能力。

     
  2. 氧化壓力的生化檢驗—MDA檢測,為一般傳統檢測檢測自由基有關的指標,透過尿液測試丙二醛MDA的含量,可以反應體內脂質過氧化的程度,亦可以顯示細胞氧化受損的嚴重性及衡量體內的氧化程度,如MDA愈高表示抗氧能力愈差。
    此實驗結果顯示(見圖2),受試者尿中MDA檢測結果愈高者,其血清中的類胡蘿蔔素愈低,兩者有極高的關連性。

     
  3. 高效液相色譜分析法 (HPLC),是實驗室中經常對樣品作定性分析(鑑定化學成份之種類)及定量分析(鑑定各化學成份之重量或濃度)最重要的化學檢定方法。經實驗結果(見圖3) 分析,顯示受試者經光子掃描儀檢測數值愈高者,其由高效液相色譜分析儀檢測血清中的類胡蘿蔔素量亦愈高,兩者具高關連性。

 

結論:由2.3.證實以光子掃描儀檢測之結果和傳統臨床檢測方式之結果一致。

Carsten R.Smidt,Ph,d.,FACH Clinicel Screening Study:Use of the Pharmanex® Bio Photonic Seannerto Assess Skin Carotenoids as a Marker of Antioxidant staters

Page        

.

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告