PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 抗氧化營養素臨床研究報告

 

 



抗氧化營養素是指能消除自由基,或抑制自由基活動的物質,適度的攝取,可增進人體組織運作的能力。

抗氧化營養素臨床研究報告
第四頁

實驗設計:科學文獻所提供的證據強而有力地顯示,個別的抗氧化營養素如維他命E、維他命C、類胡蘿蔔素和類黃酮等,在人體內扮演重要的抗氧化功能。然而,尚未有研究指出均衡的複方抗氧化劑和營養補充品中的成份能夠產生整體的抗氧化效益。此臨床研究針對一種抗氧化劑和複方營養補充品(LP)加以研究,希望了解它對於健康受試者抗氧化能力的增強以及自由基活性降低上的功效。

實驗內容:雙盲、隨機、安慰劑對照
實驗方法:150人
    (實驗組)75人每日LP早晚各一包
    (對照組)75人每日安慰劑早晚各一包
實驗時間:共6週
測驗項目:實驗前後的血液和尿液樣品收集後,分析其氧化物及抗氧化劑含量。

實驗結果:使用六週以後的LP營養補充品,使得受試者體內總抗氧化劑能力明顯增加。可以由下列兩方面的證據說明:

1) 血清抗氧化功能的增加
 抗氧化能力,亦指氧自由基吸收能力(ORAC)。血清中含有許多種抗氧化劑造成總抗氧化能力。速效型氧自由基吸收能力受食物抗氧化劑影響比較快,LP顯著地增加了血清中速效型氧自由基吸收能力,同時脂溶性及水溶性血清分層中也有明顯地增加。圖一結果顯示LP明顯地增加了血清總抗氧化功能(p<0.05)。

2)血清抗氧化劑含量的增加

  1. 血清中β-胡蘿蔔素含量提高兩倍以上,維生素A(retinyl palmitate)含量提高150%以上,而α-胡蘿蔔素含量則提高五倍以上。(p<0.05)。

  2. 血清維他命E的含量也如預期的有所改變:α-生育醇增加兩倍以上。維他命C(抗壞血酸)明顯增加約36%(p<0.05)。

3)同時也偵測到血清中alkenals明顯降低,Alkenals是氧化作用的代謝產物,可作為氧化性傷害的指標,偵測出其血中含量減少即證實抗氧化劑確實在體內產生作用。(p<0.05)。

結論:由以上結果所得出的初步結論,可知健康人在服用複方營養補充品(LP)六週之後,抗氧化能力顯著地增加了,同時氧化自由基的活性也減少了。

DeborahL.Woehler.RD:)RichardJ.Seidehamel Ph.D.Carsten R.Smiat.Ph.D.Richard G.Cutler,Ph.D.
JANA(The Journal of the Ameriaic Nutriacenticel Association)July,1998,rol 1.NO2.Sponsored by pharmanex.


Page        

.

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告