PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 靈芝臨床研究報告

 

 



自古以來,靈芝即被國人視為最吉祥珍貴的營養補充品,而中國及日本等民族使用靈芝健身更超過四千年的歷史。許多研究均證實,靈芝對成人有滋補強壯、延年益壽及鬆弛身心等助益。

靈芝臨床研究報告
第五頁


 37例有疲乏和虛弱症狀的患者(失眠,記憶力差、疲乏、心悸)進行非雙盲臨床比較研究,經治療4∼6週後,患者乏力虛弱好轉的比例為56.3%。他們的淋巴細胞轉化率增高,並且在靈芝治療後,IL-2,補體C3 和免疫球蛋白IgG的水平均提高。


 8例糖尿病患者,4例為非胰島素依賴糖尿病(NIDDM),4例為胰島素賴糖尿病(IDDM),進行了2個月的公開標籤臨床比較研究。靈芝萃取粉末用量為1g,一日三次。服藥後,發現它具有對照給用胰島素(100 IU/毫升×60)或口服降血糖藥(250mg/天)同樣的降血糖作用。

延年益壽
 靈芝萃取物能明顯延長雄性和雌性果蠅的壽命,分別為17.8%和16.6%。另有報導指出,靈芝萃取物可明顯延長果蠅生命期的最大值、平均值和中間值,且明顯增加交配能力。小鼠每公斤授予60-240mg靈芝萃取物,可增加耐力和抗缺氧活性。

神經學作用、鎮靜、安眠
 在大鼠實驗性誘導腦梗塞之前給藥(每公斤25mg、每日二次靈芝水溶性提取物)能保護超氧歧化活性和Na+K+-ATP活性,產生腦保護作用。大鼠自由攝入靈芝萃取物,睡眠時間增加8.5%,當停止攝食後可增加到11.9%;也能使熟睡期(又稱為夜間慢波睡眠SWS)增加6.5%,但在白天不產生。當停止攝食靈芝水時,熟睡期增加為11.1%。

抗菌
 靈芝萃取物可強烈抑制幽門螺桿菌Heliobacter pylori的生長,但對H.Pylori的抑制很弱。靈芝萃取物在體外對藤黃細球菌Micrococcus luteus ATCC 9341(最小抑制濃度MIC,0.75mg/ml)、大腸桿菌Escherichia coli ATCC 25922(MIC,1.75 mg/ml)和肺炎桿菌Klebsiella Pneumoniae ATCC 10031(MIC, 1.25mg/ml),顯示強的抗菌活性。

抗腫瘤
 小鼠餵飼研究中,比較各種天然食品補充劑對腫瘤發生率的抑制作用,其中包括靈芝。在高肺腫瘤發生率小鼠的正常飼料中加入相對大量的試驗品,靈芝可抑制82.2%的腫瘤發生率,此抑制率高於維生素C(37.5%),大豆卵磷脂(71.2%),咖啡因(54%),新鮮紅蔘萃取物(58%),胡蘿蔔素,菠菜,β-胡蘿蔔素,芝麻籽,或β-順式-維生素A酸。靈芝熱水提取物以每公斤10mg腹腔給藥小鼠,能抑制99%肉瘤180的生長,且有67%的腫瘤完全消退。

免疫學
 靈芝菌絲體有相當高的補體活性(31.5%),這與蟲草Cordyceps spp.(31.1%)是相當的。小鼠每天每公斤1g口服給藥靈芝萃取物,為期9天,巨噬細胞的碳廓值明顯增加(11.9%±15)。另一試驗中,同一提取物每天每公斤250mg,為期4天給藥,另一組小鼠碳廓率增加為6.6%±2.8,均分別高於對照組(3.8%±2.0)。

抗氧化
 靈芝萃取物在體外顯示自由基清除活性,為IC50 0.2μg/ml。在低濃度(0.1mg/ml)時可抑制41.8%超氧陰離子自由基;濃度1.0mg/ml時抑制率為95.7%,濃度10.0mg/ml時抑制率為99.9%。另有報導指出,較高濃度的靈芝萃取物對於超氧陰離子自由基活性的抑制率為IC5012.66mg/ml。
*IC 50:抑制效率50%

Page     5  

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告