PX資訊室 >>臨床研究報告 >> 靈芝臨床研究報告

 

 



自古以來,靈芝即被國人視為最吉祥珍貴的營養補充品,而中國及日本等民族使用靈芝健身更超過四千年的歷史。許多研究均證實,靈芝對成人有滋補強壯、延年益壽及鬆弛身心等助益。

靈芝臨床研究報告
第二頁


 台灣國人的十大死因,癌症一直高居第一。而靈芝目前眾多的功效中,其抗腫瘤作用最受醫界矚目,研究報告也最多,國內外的研究都證明,靈芝具有抗癌、防癌的雙重作用,並可以緩和癌症末期病人的致命性疼痛,提高癌症患者的生活品質。在大陸靈芝已被臨床醫師,廣泛地用於減少癌症患者在進行放療、化療之後產生的諸多副作用。

目前靈芝的搭配

未患癌症者
如果在癌症尚未出現時,就開始服用靈芝者,有預防的功效,雖不能保證癌症絕不會發生,但至少可以降低發生率。

已患癌症者
儘管現代醫學已證實靈芝抗癌的功效,並通過實驗証明靈芝確實可以使腫瘤消退,但真正完全依賴靈芝治療,而不採用其他療法的癌症患者,並不多見。通常患者在接受正統常規治療(手術、放射性治療或化學治療)的同時,可服用靈芝來提高癌症病人的治癒率及減少不適症狀。

 48例末期癌腫患者(腎、胃、乳房腫瘤)授予稀釋比例1:10的靈芝萃取物(1.5g,一日二次,共36天,早餐和晚餐後服用)進行公開標籤比較研究。同時,患者接受化療和放療。與對照組相比,此組原有免疫細胞低下或極度不正常的病患,於服用靈芝後,CD4╱CD8比率和T-細胞計數值提高,同時,T-抑制細胞計數值下降。

 靈芝組癌腫患者對放療和化療的耐受性增加,並且由治療引起的白血球減少情況有好轉。因此服用靈芝後能使由化療引起的CD4╱CD8比率和T-細胞計數下降的現象很快恢復。同時,服用萃取物的患者和正常人組中,均未出現副作用。食用靈芝者可使體質增強,改善食慾。在那些做過手術、並同時食用靈芝萃取物的患者中,恢復很快,傷口癒合情況佳。


資料來源: Teow, S.S . (1995) . The therapeutic value of Ganoderma Iucidum , in : Proceedings of Contributed Symposium 59A , B, 5th

 根據報導,少數腫瘤患者(鼻咽癌Ⅲ期和急性成髓細胞白血病患者)在化療和放療的同時給予靈芝萃取物(3g,一日三次,治療前7天開始食用,此後共3個月)。8個月後腫瘤變小。

Page  2     

 

研究報告總覽

靈芝臨床研究報告 

紅麴臨床研究報告 

益生菌臨床研究報告

共軛亞麻油酸臨床研究報告

綠茶臨床研究報告

冬蟲夏草臨床研究報告

抗氧化營養素臨床研究報告