疾病面面觀 >> 老化

 

 



人只要一過30歲,便開始加速老化,許多器官的功能以每年6.25%的速度衰退

陽明大學臨床醫學研究所
所長林幸榮指出


 

硫辛酸 萬能的抗氧化劑
alpha lipoic acid; AHA

硫辛酸,屬於雙效型(脂溶性、水溶性)維生素,人體可以自行產生;除了能協助人體的能量代謝功能外,也能協助抵抗自由基的攻擊,防止體內蛋白質、低密度膽固醇LDL及DNA 的過氧化破壞。此外,硫辛酸在人體也扮演了十分特殊的角色,根據研究報告指出,硫辛酸的抗氧化效果非常獨特,它並不像一般抗氧化劑只有對特定對象或某些部位有抗氧化效果,它在體內可以說是任何抗氧化劑的 「代打」,當人體缺乏維他命C或維他命E時,如果體內含有足夠的硫辛酸,便可以暫時代替它們的工作;硫辛酸還可以增強維他命C及維他命E的效力;所以硫辛酸的存在對於抗氧化具有加乘的效果。而且補充硫辛酸也能加強其他抗氧化劑如維他命C、E及CoQ10等的利用率,能夠增強整體的抗氧化能力,尤其,能對抗粒線體利用氧氣時所產生的自由基,是最佳的粒線體抗氧化劑。因此,硫辛酸被稱為萬能的抗氧化劑。

 根據一項刊登在Free Radical Biology&Medicine期刊的研究報告顯示,有 31位受試者每天服用硫辛酸後,能明顯降低自由基對身體的危害,其中包括心臟疾病及種種老化所帶來的病症。在另一項實驗中研究人員發現硫辛酸可以修復中風動物的受損組織,如果能利用在人體,可能對於中風者的症狀或復原有極大的幫助。

 世界頂尖的抗氧化劑權威—美國加州大學柏克萊分校教授雷派克博士(Dr. Lester Packer)指出:硫辛酸能夠用來預防甚至治療某些疾病,如:AIDS、糖尿病及其併發症、神經系統退化及肝機能失調等症狀。但由於硫辛酸只少量存在於酵母、馬鈴薯、菠菜及肉類中,因此若要補充足夠的硫辛酸來預防疾病,最好還是選擇已萃取好的營養補充品。尤其隨著年紀增長,體內所製造的硫辛酸會有所不足,更需補充硫辛酸。