疾病面面觀 >> 肝臟疾病

 

 



台灣有300萬B型肝炎帶原者,B型肝炎帶原者罹患肝炎的機會,是一般人的50倍…


 



養肝中草藥 彩色你的美麗人生
事實上,國人害怕罹患肝病的主要原因有兩點:
其一,罹患肝病的人發現自己感染時,往往為時已晚。其二是,肝病目前在西藥中並無特效藥,所以「國病」之稱不逕而走。雖然如此,東方中國醫書中卻記載著許多對肝臟有不錯調理效能的中草藥。如今許多科學家也針對這些中草藥做許多科學探索及臨床研究,並一一證實古代醫書上相關功效的記載,目前已經證實的中草植物有 :

養肝營養素
一般營養素:蛋白質、綜合維生素(維生素B,C,K.......)
草本營養素:山五味、水飛薊、茯苓、甘草、芍藥,菊花、靈芝。

五味雜陳—山五味
 宋朝名醫蘇頌說:「五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有鹹味,此則五味見也。」 山五味的保肝主要成分為山五味子素,科學證實山五味子素對於肝炎具有明顯改善的功能,且可預防化學性物質對肝臟的傷害。而有科學家也比較山五味與一般常用之保肝營養素,如維生素B群及肝精,發現山五味子素的養肝效果更佳,所以醫界一致認為山五味是目前預防肝臟疾病的絕佳草本植物。

延壽客 — 菊 花
 菊花古時稱為「延壽客」,民間還稱為「藥中聖賢」,歷代醫家均認為菊花可以疏風寒、清肝火、明頭目、解毒,對於排毒解濁有很高的療效。而現代藥理更將古法療目加以研究,概有下列幾項:◆抗病原微生物 ◆抗毒、抗發炎 ◆慢性前列腺炎 ◆溼疹、脂漏性皮膚炎

 

金翁— 茯 苓
 茯苓產於松樹之下,形狀奇形怪異,古人常視之為神物,一位養生學家曾說:「茯苓千年以上者,變化為兔,或化為馬,服之輕身,成就仙道。」古書記載,茯苓味甘淡、性平、有健脾補中、養心安神、利水滲濕的功能。現代科學則研究發現,茯苓含「β-茯苓聚醣」、「茯苓多醣」等具功效的成份,並能產生以下幾項藥理作用: ◆抑瘤 ◆保肝 ◆增強免疫 ◆鎮靜 ◆利尿 ◆抑菌

國老— 甘 草
 俗稱中藥的「和事佬」,原因在於甘草最為中醫師稱著的功能是調和諸藥,藥書記載甘草味甘、性平、清熱解毒、保肝、補脾及胃。現代科學對甘草的臨床應用包含有: ◆保肝作用(傳染性肝炎) ◆抗潰瘍作用 ◆抗病毒作用

 

 

仙草— 靈 芝
 歷代人民常常把它視為吉祥與美好的象徵,當它是一種「起死回生」,甚至能讓人「返老還童」的神藥。靈芝常被用於治療肝炎,且有臨床試用於急性傳染性肝炎的報導。靈芝中的「三類」對於肝臟具有相當的效果,與傳統的保肝藥治療組相對照,療效較優。靈芝是透過機體增強抗病能力而達到治療效果,並有促進肝細胞修復作用,功效還包括: ◆免疫調節 ◆保護肝臟、肝炎的治療和恢復 ◆降低血糖

花相 — 芍 藥
 群花中以牡丹第一,芍藥第二,因此稱芍藥為「花相」。而白芍目前已廣泛應用於食品、飲料中。相傳華陀曾以白芍的葉、莖、花試藥,認為都無生理作用,卻在偶然中使用了白芍的根治療夫人後發現,白芍具有養肝補血、斂肝止血、治痢及止痛等效果,而經現代科學藥理的研究後發現白芍的功效還包括: ◆免疫功能的影響 ◆鎮痛、鎮靜、抗炎 ◆保肝 ◆耐缺氧

 

上述中草藥固然皆對養肝有莫大的功效,但中草藥的藥理作用機制相當複雜,單方的中草藥配方與複方藥帖有截然不同的效果,在選擇養肝中草藥時,最好協詢中醫師,讓養肝養得精采輕鬆。