保健e快報 >> 月見草及琉璃苣籽油中的GLA有助於乳癌的治療

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 乳癌在台灣女性惡性腫瘤名列第四位,乳癌的發生與家族史、高脂肪的飲食習慣、荷爾蒙藥物、抽煙等有著密切的關係,尤其含有Her-2/neu基因(Her-2/neu-Postive)的患者之乳癌細胞,其治療效果和癒後狀況往往比較不好,癌細胞對於化療藥物的感受性也比較差,一份由美國西北大學乳癌研究中心所做,發表於國際癌症研究雜誌(Journal of the National Cancer Institute)的醫學報告顯示,GLA(gamma-linolenic acid)可以在不影響健康細胞的情況下,使化療藥物Herceptin能更瞄準癌症細胞,提高30-40%乳癌細胞對化療藥物的感受性,這使得乳癌的治癒率大幅提高,也有機會降低藥物的使用劑量及化療產生的副作用。

 那麼GLA究竟是什麼呢?GLA(gamma-linolenic acid;γ-次亞麻油酸)它是一種Omega-6多元不飽和脂肪酸,僅存在少數的植物種子中,包括月見草油及琉璃苣籽油中,一般常用於改善經前症候群,減緩經痛困擾以及減輕濕疹等,是常見的草本營養補充品。這樣的訊息相信對於許多乳癌的患者來說是相當大的福音,但面對乳癌仍應以專業的治療為主,不可過度依賴偏方,以免延誤治療。

資料來源: Effect of gamma-linolenic acid on the transcriptional activity of the Her-2/neu (erbB-2) oncogene. Menendez JA, Vellon L, Colomer R, Lupu R.J Natl Cancer Inst. 2005 Nov 2;97(21):1611-5.



←Back Top↑