保健e快報 >> 「熊貓族」求眠心切

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 深夜裡,時鐘滴答滴答的走著,躺在床上翻來覆去卻怎麼也睡不著,腦海裡思緒混亂、一直告訴自己趕快睡,該數的羊一隻也沒少,但就是睡不著。隔日帶著兩隻熊貓眼、頭昏腦漲的在工作….。根據健保統計,國人每年吃掉六千萬顆安眠藥,醫界推估國內失眠人口至少二百萬,長期下來可是會降低生活品質、影響工作表現的。

 失眠的原因有很多,最常見的原因是壓力所導致。如果想要安枕好眠,就必須先控制或調整壓力,臨床研究發現,茶胺酸、西蕃蓮萃取物、植物固醇等營養素可調節人體的壓力荷爾蒙,有助於改善因壓力過大所導致的失眠。飲食上,建議可適量補充牛奶、鮪魚、黃豆、火雞肉、蛋等食物,因為它們含有豐富的L–色胺酸(L–tryptophan),能在腦部起催眠作用,幫助睡眠。除此之外,靈芝和鈣質都有鎮靜的功能,對於睡眠也都有幫助。

 失眠症狀如果連續超過一星期以上,最好要找家醫科或精神科醫師診治,目前大型醫院都設有身心失眠障礙門診,可為您找出失眠的癥結所在;調適生活習慣,必要時再輔以藥物治療,不然日積月累下來,可是會有嚴重的後遺症,如憂鬱症、精神疾病或對日常生活的種種偏差。



←Back Top↑