保健e快報 >> 痛到想截肢的折磨---痛風

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 痛風剛開始發作時,多半是在腳部的關節局部發生急性紅、腫、熱、痛的情形,那種疼痛像是遭到啃咬,又像是被人死命拉扯撕裂一般,常會讓人痛到無法走路、無法穿鞋,有人形容這種痛像被狼狗咬到一樣痛,更有人形容像被老虎鉗夾到,已經痛到哀號大叫了,再繼續用力夾下去的疼痛。換句話說,痛得真想把腳剁掉般的酷刑,這就是痛風。

 隨著生活飲食型態的改變,台灣地區痛風人口急遽增加,已與國外不相上下;痛風盛行率約為千分之四,以此推算,台灣約有十幾萬痛風的病人,九十五%皆為男性,女性只五%,所以說,痛風幾乎可以說是男性的專利。要注意的是,過去認為中年後才會發生的疾病,現在已經悄悄地盯上了年輕人,臨床上發現,很多十幾、二十歲的年輕朋友也已經開始有痛風發作的記錄,而針對痛風年輕化的原因,普遍認為可能與飲食西化及營養過剩有關。

 對於痛風的治療,一般可分三個階段,在尿酸偏高但還沒有關節炎出現的時期,應該找出尿酸偏高的原因,採保守治療,如飲食控制、充足的水分、避免肥胖、控制血壓以及其他可治療的因素。等到開始有急性痛風關節炎發作時,高尿酸血症已經由無症狀進入有症狀的痛風,在急性期以抗發炎藥物秋水仙素或是類固醇治療,但仍要保持充足的水分,避免高普林食物等。

 除了飲食控制與醫生的治療外,民眾可考慮使用綜合維生素尤其是維生素C、維生素B群等,其主要作用,在於促進新陳代謝,當血液循環良好時,尿酸排泄就會比較正常;搭配維他命C的使用有助於膠原蛋白的生成,當膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力也會提昇,所以通常會建議加強維生素C。最後,由於時近夏日,許多人急著擺脫冬天增加的體重,但急速減肥很容易誘發痛風宿疾的發作,提醒痛風病患每個月減重不宜超過2公斤,如有疑慮最好先請教專業醫師或營養師。

若您對痛風的飲食原則有興趣可連結到食品資訊網參考: http://food.doh.gov.tw/nutrition/ill_diet/gout.htm



←Back Top↑