保健e快報 >> 飲料中添加苯鉀酸鈉與維生素C 安全嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 近來因媒體報導「防腐劑苯鉀酸鈉與維生素C恐生成致癌物苯」而導致部份民眾相當恐慌,連衛生署藥物食品檢驗局也抽驗市售軟性飲料,來證明目前國內飲料苯含量符合世界衛生組織WHO標準以安撫民心。防腐劑真的有那麼可怕嗎?

 防腐劑「苯鉀酸鈉」主要作用是抑制細菌、黴菌的生長,可以防止食物變質、預防食物中毒,並可延長食品保存期限的合法添加物,常用於醬油、魚肉煉製品、肉製 品、蕃茄醬及花生醬等。現行衛生署所核准的使用劑量是相當安全的,經過動物實驗證明為肝、腎代謝量的百分之一以下,遠低於人體肝、腎所能負荷的範圍,除了 不會造成任何傷害外,還能確保食品安全,因此適量添加防腐劑仍有其必要性。

 至於最近的「苯飲料事件」,主要是因為飲料中同時添加苯鉀酸鈉與維生素C可能生成致癌物苯,而引起民眾對防腐劑苯鉀酸鈉的恐懼,我們由目前世界各國根本沒 有針對飲料訂定苯的限量標準,就可以知道飲料中苯是相當微量的,根據分子專家的解釋,苯鉀酸鈉與維生素C在飲料中不容易生成苯,飲料中的苯可能來自飲料中 的水來源。再者,人體接觸苯的途徑主要是來自呼吸的空氣中,平均每人每天由呼吸所攝入苯總量為220μg(微克);而抽煙者經由抽煙每天更可能攝入到苯總 量達7900μg(微克)。而飲料中的含苯量,如以WHO訂定飲用水上限10ppb來計算的話,則須飲用22公升飲料才會同等於我們平日呼吸所攝入的苯含 量220μg(微克)。由此可知,由飲料中可能所攝入的苯量,遠少於由空氣或抽煙所攝入,大家對於這則新聞無需過於緊張。

 「苯鉀酸鈉」是防腐劑的一種,建議大家理性看待「苯鉀酸鈉」,在衛生署法規明定的範圍與安全劑量下,防腐劑的使用除不會危害人體健康外,還可防止食物變質 的發生,讓食品使用更安全。至於目前的「苯飲料事件」,相信您已了解並能安心食用,其實最重要的反而是如何健康的飲水,市售的飲料主要成份為糖份與熱量, 過量攝取可能導致蛀牙與肥胖的發生;尤其是運動飲料中的鉀、鈉含量偏高,有腎臟病和高血壓的病患更要格外小心,以免加重病況!按照衛生署的建議每天6~8 杯的白開水才是您健康的不二法門!

◆何謂ppm?ppb?
ppm是濃度的一種單位,它代表百萬分之一,因此有時被用來代替 「mg/L」『毫克╱公升』;ppb也是濃度的一種單位,它代表十億分之一,因此有時被用來 代替「μg/L」『微克╱公升』;這兩種單位濃度相差一千倍(1 ppm = 1000 ppb)。



←Back Top↑