保健e快報 >> 食物過敏怎麼辦?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 食物過敏,是指某些過敏原進入體內,被體內的免疫系統當成入侵的病原,發生了免疫反應。食物過敏所產生的症狀,包括消化道發生胃熱、腹瀉、嘔吐,或皮膚發疹、紅斑、搔癢等,或呼吸道的氣喘、胸痛、鼻炎等。嚴重時,病人會發生血壓下降,甚至休克症狀。

 維生素C被視為抗過敏的營養素,因為維生素C有抗組織氨的效果,可以減輕過敏症狀;另一個常被討論的植物營養素為類黃酮素,它能阻礙組織氨的釋出,也有助於節省維生素C的使用。除此之外,魚油中含有Omega-3的脂肪酸(DHA與EPA),它能抑制發炎前驅物質的產生,也有助於過敏症狀的舒緩;

 除了食物與日常生活中的過敏原外,壓力也是過敏的誘發因素。因此有過敏體質的人,也應該注意自己壓力的調適。最後,只要是含有蛋白質的食物,都有可能造成過敏,如果想知道自己究竟對什麼食物過敏?最好的方式,就是把過敏的經驗和醫師討論,再搭配客觀的檢驗,找出導致造成過敏的食物,然後再與營養師討論,如何在規避這些食物之餘,還能攝取到均衡的營養,以獲得健康人生!



←Back Top↑