保健e快報 >> 你家也有過動兒嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 你家有過動兒嗎?小孩很調皮、靜不下來,注意力容易分散等,並不一定是過動兒,過動兒是一種腦部問題,如產程過長造成缺氧時間長,環境污染,懷孕時的營養不良,如缺葉酸、鐵質等,都可能導致腦部及神經系統的輕度傷害,而有過動、精神不集中、具破壞力、不能認真做一件事等現象;若懷疑自己的小孩有過動傾向,建議找專業醫師來診斷,有些輕度的過動現象,可以透過營養治療及復健訓練獲得明顯改善。

 在營養治療方面,補充維生素B6和鎂劑,可有效的改善過動兒的過動現象,研究發現鎂和維生素B6可以穩定過動兒的不穩定情緒,讓他們有機會安靜的坐下來學習。至於很容易被忽略的鐵質,也是很重要的,因為鐵質是人體內攜帶氧氣的主要元素,缺鐵會讓已經有腦細胞缺氧問題的過動症兒童的腦細胞發育更遲緩,不過鐵劑量過高,也可能造成中毒問題,補鐵可以透過平日多吃紅肉、葡萄乾、乾果類,或者選擇含鐵的兒童綜合維他命,就可達到預防血鐵質不足的問題。

 除此之外,深海魚油中的Omega-3多元不飽和脂肪酸(DHA、EPA)及存在月見草油中的GLA也被證實能夠有效的改善過動症的行為模式,能夠明顯的穩定過動兒的情緒,強化兒童的學習力。

 提醒您,若懷疑家中的寶貝是過敏兒,應及早就醫,透過專業醫師的建議,搭配適當的營養與復健治療,就可以幫助過動兒早日回復健康,並避免造成日後衍變成低社會經濟地位及反社會人格的問題。


←Back Top↑