保健e快報 >> 醫學新知:刺梨果汁可抑制動脈粥狀硬化的機轉

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 服用刺梨果汁(RRTJ)已經被證明在餵食膽固醇的動物上能明顯地改善動脈粥樣硬化的(atherosclerotic)疾病。然而,刺梨果汁的抗動脈粥樣硬化的(antiatherogenic)效果的機制並不清楚。

 因此,研究人員調查在生物體外低密度脂蛋白膽固醇(LDL)的氧化修飾和在LDL誘發的巨噬細胞生長和在細胞的膽固醇酯(CE)堆積上刺梨果汁的效果。刺梨果汁在LDL氧化修飾的效果藉由相對的電泳的遷移(relative electrophoretic migration),硫巴比妥酸反應物質(thiobarbituric acid-reactive substance,TBARS)含量,和共軛二烯(conjugated dienes)的形成來評價。藉由一個細胞計數化驗和MTT(四唑比色)化驗來評估刺梨果汁在氧化的LDL誘發的家鼠腹膜的巨噬細胞生長的抑制。

 刺梨果汁在氧化的LDL誘發的細胞的膽固醇酯堆積的效果在巨噬細胞在刺梨果汁的存在下與氧化的LDL一起培養來檢查。為了闡明刺梨果汁在巨噬細胞中氧化的LDL誘發的膽固醇酯堆積的抑制效果的機制,它有關膽固醇由巨噬細胞衍生出的泡沫細胞流出的能力被檢查。

 實驗結果發現,刺梨果汁明顯地降低LDL氧化的敏感性。除此之外,刺梨果汁有效地壓制氧化的LDL誘發的巨噬細胞生長,特別是藉由促進細胞的膽固醇流出壓制氧化的LDL誘發的家鼠腹膜的巨噬細胞中膽固醇酯堆積。

 結論顯示,刺梨果汁行使它的抗動脈粥樣硬化的效果大部分是由於它抑制LDL的氧化修飾和壓制泡沫細胞的形成。

←Back Top↑