保健e快報 >> 面對疼痛,您只能吃止痛藥嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 面對疼痛,一般人馬上就會想到找止痛藥吃,其實有些食物可以舒緩疼痛,並沒有副作用,您知道嗎?

 當您容易有偏頭痛的問題時,建議平日可多吃鮭魚、沙丁魚等含較高脂肪的魚類或補充魚油製品。人體內的前列腺素及激素類化學物質是引起炎症和偏頭痛的重要原因,而高脂肪的魚類富含Omega3脂肪酸,可降低這些物質的生成,以舒緩偏頭痛。除此之外,最好少吃香腸等加工的肉類,以及味精、紅酒、巧克力和檸檬等。

 若有關節痛的問題時,除了找專業醫師作正確的診療外,建議多吃柳丁、奇異果等含維生素C較多的食物,因為維生素C可減少關節磨損,在骨膠原的合成中起到重要作用。

 女性若有痛經現象:建議多吃亞麻籽。當前列腺素進入人體組織時,子宮會產生反應性痙攣,這是造成痛經的重要因素。食用富含Omega3脂肪酸的深海魚類和亞麻籽都可以阻止前列腺素釋放,除此之外適量補充礦物質鈣也有舒緩痛經的功能。

 至於擾人的胃痛、胃酸逆流,建議多吃用薑。薑可加強食管底部括約肌的收縮,阻止胃酸反流入食管。而一些高脂肪食物,則是會抑制食管底部括約肌的收縮功能,所以有胃酸逆流者,飲食請儘量清淡、溫和,避免給胃腸太多的負擔。

 疼痛,是身體的吶喊,首要應是找尋專業的醫療團隊,但不妨可試試天然營養素的小偏方,並適度調整生活飲食作息,讓自己更健康。


←Back Top↑