保健e快報 >> 維生素D能大幅度降低癌症風險

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 美國加州大學醫學教授塞德里克.加蘭德博士的研究小組分析自1966年至2004年間,63項各國關於維生素D和某些癌症間關係的研究,其中不乏一些大型的、長期研究項目。研究小組發現,服用大量維生素D能夠減少罹患一些常見癌症的風險,減少幅度達50%。包括可以減少罹患乳腺癌,卵巢癌和結腸癌等癌症的風險。

 在加州大學進行的這項研究,主要探討患者服用維生素D的血液情況與癌症風險間的關係。研究人員說,患有乳腺癌,結腸癌,前列腺癌和卵巢癌的非洲裔加勒比海人與白人相比,罹癌後的存活率很低,這可能是因為深色皮膚的人不太容易製造維生素D。這種維生素的"自然"形式稱作D3。人在曬太陽後通過皮膚產生D3,但是也可以從魚油、人造黃油和肉類等食品中攝取。

 這項研究認為,對採用大劑量服用維生素D的療法應該採取謹慎的態度。一天服用2000多國際單位維生素D,可能會導致身體吸收過多的鈣,進而損害肝臟和腎臟。主導這項研究的加蘭德博士表示:「觀察研究的結論是,需要在公共健康方面採取行動。在缺少陽光的情況下,人可以通過攝取食物和營養補充品來維持維生素D正常水平。在陽光充足情況下,深色皮膚的人,可能需要更多的日照,以便產生足夠的維生素D,不過,淺色皮膚的人不應該試圖從日照中獲取維生素D。」

 最容易和可靠的維生素D獲取方式,就是從食物和每日的營養補充品當中得到。人們在日常飲食中應多攝入一些維生素D,以降低自身患結腸癌、乳腺癌和卵巢癌的危險。因為多項研究結果顯示,維生素D和人們罹癌率間具有明確的關係。」研究人員說,牛奶、一些加強了營養成分的果汁、酸奶和奶酪中的維生素D含量普遍約為100國際單位/每份。因此,人們可以考慮服用營養補充品,將自己的維生素D攝入量提升至每天1000國際單位(25微克)。而這一攝入量也符合美國國家科學院制定的相關安全指導方針。


←Back Top↑