保健e快報 >> 大自然的寶藏「茄紅素」

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 茄紅素(Lycopene)由於在人體不能轉變成維生素A,故在其功能被研究之前,它被視為「垃圾」類胡蘿蔔素,直到1997年在美國一項知名國際學術研討會「美國健康基金會」中,特別針對「茄紅素和番茄製品對預防癌症的功效」加以探討後,才重新賦予茄紅素新的角色和地位。

 根據許多研究報告及流行病學調查數據指出,茄紅素可以減少許多癌症的發生率,其中最顯著的是攝護腺病變、攝護腺癌和胃癌,臨床研究顯示,茄紅素可減少下列癌症對肺癌、乳癌、子宮頸癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、直腸癌、膀胱癌、食道癌、口腔癌、喉癌及咽癌之危險性,能減少其發生率,對其癌細胞也具有抑制之效果,且普遍有預防之作用;最近還有一項研究指出,茄紅素能保護皮膚,使其不受紫外線的傷害,避免皺紋產生,甚至皮膚癌之形成。根據英國報導,認為長期食用富含茄紅素的番茄,能夠降低血液中的凝血因子活性,故對於膽固醇及心血管性疾病之危險因子,具有很好的保健功效。

 茄紅素是脂溶性的營養物質,其在小腸內人體吸收的途徑,就像膳食中的脂肪物質在小腸內之吸收方式一樣,茄紅素從食物之中釋出後,在油脂和膽酸作用之下,在小腸中溶解,再被運送至血液中;在血漿內之茄紅素,是藉由脂蛋白質(Lipoprotein)來運送,乳糜微粒(Chylomicrons)是負責把茄紅素從小腸黏膜經過淋巴管運送到血液之工具;茄紅素是人類血漿及各組織中之主要的類胡蘿蔔素,而含較高量茄紅素之主要組織有睪丸、肝臟、攝護腺、腎臟、腎上腺、脂肪組織和卵巢等。

 體內的茄紅素含量會隨著年齡的增長而遞減,所以適量的補充茄紅素是非常重要的,天然蔬果中,除番茄含有茄紅素外,其他像紅西瓜、紅葡萄柚、草莓、櫻桃、李子中亦存在著,但量又比番茄來的更少;美國農業部報導特別指出,亞熱帶地區的木鱉果中,含有高濃度的類胡蘿蔔素,尤其是β-胡蘿蔔素與茄紅素;根據分析發現,木鱉果的茄紅素是同重量的蕃茄的70倍,將是補充茄紅素更好的來源。


←Back Top↑