保健e快報 >>男女總動員,護髮有一套!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 您是否開始注意到年紀越大,髮線也悄悄地向後退,而開始煩惱不已。沒有掉髮、禿髮經驗的人可能無法想像沒有頭髮的痛苦,雖然它不算是一種疾病,可是它卻比一般疾病更令人牽掛、煩惱。

 根據1994年美國的調查資料顯示,全美約有400萬人關心頭髮稀疏與落髮問題,花費在生髮水、植髮手術、假髮與毫無根據的民間療法上的金額更高達數億美元。而在台灣,根據台北萬芳醫院臨床醫師表示,估計約有近百萬以上男性有雄性禿困擾,等於每10名男性有2人落髮,50歲以上的男性禿髮機率更超過50%。值得注意的是,落髮不再只是男性的專利,女性也會有相當程度的掉髮危機!

 其實,大多數人的頭髮都會隨著歲月而變稀薄,這種「退化性脫髮」的自然現象男女皆有。一般而言,這種現象約從35歲會開始出現,到了40歲與50歲時則有加速情形。但現代人由於普遍飲食習慣不良,再加上生活壓力大等因素,造成落髮的年齡逐漸年輕化,10~20歲以上就開始出現頭髮稀疏或有大量掉髮傾向者也越來越多。

 頭髮的壽命一般每根約可持續生長2至4年,之後便會停止生長,然後正常脫落。在正常情況下,每天平均約有100根頭髮會自然脫落。而脫髮增加的原因,可能是本身頭髮髮絲就比較細或頭皮與頭髮過油、產後、血液循環不良、皮脂分泌異常、皮膚病、缺乏鐵質、糖尿病、藥物副作用(化療、放療)、營養素缺乏、生活習慣不良與壓力過大等等,這些因素均有可能讓粗髮轉變成細髮,進而改變毛髮密度,而逐漸稀疏,甚至有大量落髮的疑慮。

 因此,提供您以下幾點正確的護髮觀念,讓豐盈的髮絲不再成為三千煩惱絲:

  1. 攝取均衡完整的營養,特別是頭髮所需的營養素,如:膠原蛋白、維生素B群、礦物質鋅、矽等,可增加髮絲直徑、讓頭髮較粗,如此營養比較容易輸送到髮根,頭髮自然可健康豐盈。
  2. 正常的生活作息,盡量避免熬夜、過度疲勞,並減少壓力來源或可嘗試調整壓力荷爾蒙。
  3. 儘量減少不必要的燙、染髮次數。
  4. 小心使用非天然的刺激性洗髮產品,因所含的化學成份易引起過敏現象,甚至傷害頭皮。
  5. 梳頭雖然可促進頭皮的血液循環,但不建議用太密的梳子,且每日梳頭的次數最好不要超過100下,否則拉扯次數多,落髮也會增加唷。