保健e快報 >> 葡萄糖胺是否有助增加關節軟骨增生?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 國內有許多退化性關節炎患者,流行使用「維骨力」這類葡萄糖胺產品;日前醫界表示,葡萄糖胺無法增加關節軟骨,只對改善疼痛有中等效果,而其實運動、按摩同樣也可緩解症狀,那麼使用葡萄糖胺是否有絕對必要?

 退化性關節炎是關節軟骨磨損所致,多發生在老年人,隨著國內人口老化,患者愈來愈多;因葡萄糖胺是軟骨的成分,許多人以為「吃骨補骨」,因此使用日益普遍。不過,最新研究發現,葡萄糖胺經口服,九成都會在腸道分解代謝掉,只剩一成左右會被吸收,進入血液,與血清蛋白結合,所以能跑到軟骨組織被利用的成分,可說微乎其微。

 但是,縱覽十多個隨機、雙盲的科學實驗後,我們知道,葡萄糖胺在改善退化性關節的疼痛上,確有中等效果;美國國家衛生研究所(NIH)實施“葡萄糖胺與軟骨素關節炎干預試驗”(GAIT),並於今年11月中,美國風濕病學學會(ACR)年會上發表以下結論:“葡萄糖胺與軟骨素具有治療中度至嚴重因骨關節炎(OA)引發膝蓋疼痛的功效。”而這項劃時代多中心試驗,為3,500萬罹患骨關節炎的美國患者帶來新希望。

 總括來說,一個完整的骨骼健康,應包括硬骨、軟骨與關節的保養,在營養素的攝取上,首重礦物質鈣的補充,其次包括礦物質鎂、維生素D3及維生素K、維生素C、膠原蛋白等都佔有相當的地位,至於葡萄糖胺的補充,則是針對舒緩骨關節炎的疼痛,具有顯著的益處,故,建議民眾使用「葡萄糖胺」類產品時,也別忘了補充完整的骨骼營養素,讓身體更健康!


←Back Top↑