保健e快報 >> 變天了 腦中風易發作

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


  時序進入秋冬時節,正是腦中風好發之際。據高醫統計每月約有100人是缺血性腦中風住院病患,但在4小時以內到院、真正啟動中風醫療小組者只佔20-25%,故仍需加強民眾對腦中風急救的基本認知。

 腦中風主要分為兩大類,一是出血性腦中風,就是血管破掉了;二是缺血性腦中風,就是血管阻塞了。腦內的出血常見有兩個原因:一個是血壓太高了,末梢血管破 裂了,這是我們常見的大腦裡面出血;另一個是海綿狀的血管瘤破裂出血,這是一個先天的問題。缺血性的腦中風比較容易伴隨血管硬化,高血脂肪或心臟病來發 生,是屬於慢慢形成,卻在一剎那間爆發的中風現象。

 腦中風多年來一直高居十大死因前三位,而針對急性缺血性腦中風病患,醫界提出「黃金搶救333原則」,即在宣導民眾注意缺血性腦中風的症狀(如:口齒不清、肢體無力、步伐不穩等),把握黃金3小時治療時機,以提高33%治癒率。

 腦中風的預防永遠勝於治療,除了糖尿病、心臟病及高血脂三個重要的病因要控制外,還有其他危險因子也該注意,例如不良的飲酒及抽煙習慣,高膽固醇。平常的規律運動,控制飲食,都是很好的養生之道。

←Back Top↑