保健e快報 >> 禽流感浩劫 倒數計時中

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 禽流感到底有多可怕?聯合國預估大流行可能導致一億五千萬人感染死亡,而目前全球已經有65人身亡,死亡率更高達百分之五十之多。有媒體報導,一旦台北市爆發禽流感,台北市只有兩萬多張病床無法應急、目前臺灣克流感藥劑也不夠,其庫存量剩不到全國人口的3%,嚴重不足,一旦大流行勢必造成恐慌。在政府忙著進行多重防疫的同時時,你可以做些什麼?

 為防杜禽流感疫情入侵,衛生署疾病管制局將自10月10日起,針對越南、泰國、印尼及柬埔寨等禽流感流行地區入境旅客,分發「入境旅客新型流行性感冒自主健康管理通知單」,請旅客自主健康管理10天,疾病管制局並提醒民眾,於禽流感流行地區旅行,應避免接觸(包括餵食)禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂徹底清洗雙手,並避免生食禽類製品(包含蛋類及相關產品);於旅行途中或入境時,如有出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,應戴上口罩,並於入境時填寫「傳染病防制調查表」;主動告知機場檢疫人員,檢疫人員將提供必要的協助。有關新型流感相關訊息,可至該局網站(http://www.cdc.gov.tw)「流感防治」專區查詢。

 另外,高危險群(免疫力較差,所有養雞與養豬戶)也應先行流感疫苗施打。每年的流感疫苗,是世界衛生組織根據當年的感冒型態做出猜測,今年的流感疫苗內容是由N1H1、N2H3,以及上海病毒株所組成。這種流感疫苗雖然無法避免感染禽流感,但可以降低禽流感死亡率。

 前疾病管制局局長蘇益仁研判,台灣祇剩下不到一百天的因應時間,因明年「一到三月將是可能爆發大流行的關鍵時刻」,建議您適度調整自己的生活作息,注意均衡營養,挑選好的營養補充品,尤其是免疫調節的部份,目前衛生署健康食品認證中包含『免疫調節類』,如靈芝類產品,根據臨床試驗,靈芝的補充,需要8-12週的調節,才具保健功效,提醒您,防疫要趁早,補充應及時!


←Back Top↑