保健e快報 >> 產後重鬱症盛行率約百分之十到十五

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 精神科醫師指出,剛生產後的新手媽媽,高達七成可能出現情緒起伏、焦慮、失眠、煩躁易怒、容易掉淚等情形,兩週內症狀會逐漸改善,但約有百分之十到十五比率的產婦罹患產後重鬱症。

  臨床上,醫師視上述症狀為輕微的生理反應,出現時不需要太慌張,家人應給予支持與鼓勵,並讓新手媽媽充分休息。要注意的是,約有百分之十到十五的婦女會發生產後重鬱症,婦女生產後的幾個星期到幾個月之間,會出現心情低落、想哭、自責、容易疲倦、睡眠障礙、注意力不集中等症狀,嚴重者甚至有輕生念頭。

 若未接受治療,症狀容易慢性化,對母子關係及孩子心智發展有負面影響。

 1998年,全國健康研究所的Joseph Hibbeln進行了一項研究,結果發現,DHA攝入量和臨床憂鬱症的發生率之間存在著顯著的負相關性。Hibbeln進行的另一項研究還發現,母乳中DHA水平和產後憂鬱症的發生率之間也存在著類似的相關性。在懷孕期間胎盤把母親體內的DHA傳到胎兒體內,這就增加了母親憂鬱症的發生。根據美國化學藥品協會第223屆全國會議的研究總結發現,給哺乳的母親添加二十二碳六烯酸(DHA)脂肪酸能改善早期的嬰兒發育,最令人驚訝的是補充DHA還能降低產後憂鬱症的發生率。

 目前美國食品及藥物管理局認可了在嬰兒配方中添加DHA。那些希望增加DHA水平的婦女可以通過飲食補充,多吃金槍魚、鮭魚、緹魚、藻類以及其他富含DHA的食物或挑選高品質深海魚油製品,以降低產後憂鬱的發生,若為產後重鬱症,仍應搭配醫師的專業治療,以期早日康復。

←Back Top↑