保健e快報 >>退化性關節炎難纏,葡萄糖胺當紅!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


關節軟骨的保健
 退化性關節炎(osteoarthritis)是人類老化的疾病,會隨著年齡增加而產生。一般人在 40 歲就會開始產生,而 50 歲以上則普遍都會有這種狀況。

 統計顯示,女性罹患骨關節炎的機率是男性的三倍。常用到關節的工作、高衝撞性或負重的運動及有過運動傷害都較易產生骨關節炎。骨關炎一般多發生在承受體重的關節,如雙腿、膝、臀、脊椎骨等,而肩、肘、小關節、多關節等也會發生。

 關節是骨骼與骨骼間的接點。正常的關節是被包在關節滑液膜內,關節滑液膜可製造有潤滑作用的關節滑液;而骨骼的末端則是有一層當作緩衝墊的軟骨。退化性關節炎是因為當作緩衝墊的軟骨退化、腐蝕、磨損或鈣化,而使得骨骼末端因相互磨擦而造成腫痛發炎。

 傳統的藥物治療包括使用阿斯匹林、類固醇及其他非固醇類的抗炎症藥物來減輕疼痛,但長期食用這些藥物,可能引起肝臟和腎臟損壞的副作用,也可能惡化軟骨組織或抑制身體的自然修補機制,因此近年來醫藥界逐漸採用一種經臨床試驗證明、在歐美各地倍受矚目的成分--葡萄糖胺(Glucosamine) ,葡萄糖胺也因此成為當紅的保健食品。

關節靈活自如的法寶
 葡萄糖胺是人體內的一種含胺基的糖,它存在於軟骨與結締組織各處,是形成軟骨細胞的重要營養素之一。葡萄糖胺會自然在骨關節產生,是製造與維持關節軟骨連接組織的兩個重要物質:葡萄糖胺聚糖類 (glucoaminoglycens) 和蛋白聚糖類 (proteoglygcans) 所必需的原料。

 因此葡萄糖胺可供應關節及關節軟骨養分,並促進磨損退化的軟骨再生及關節滑液的潤滑功能,人類與動物都可以在體內自行合成葡萄糖胺,只是隨著年齡的增加,合成的速度趕不上分解的速度,於是發生體內及關節缺乏葡萄糖胺的現象。

 據最具權威的美國醫學會雜誌JAMA報導指出,葡萄糖胺是軟體基質和關節液的基本成份,退化性關節炎患者長期服用葡萄糖胺超過三年,可防止膝蓋關節結構進一步惡化。而歐洲方面也以臨床試驗證明,葡萄糖胺是安全無毒的食品,多數變形性關節炎患者將葡萄糖胺當成治療藥劑長期服用,已有實際成效。

依標準量攝取無顧慮
 葡萄糖胺並不是直接來自於食物,而是取自幾丁質,這種物質在小蝦、龍蝦和螃蟹的殼上都能找到。在美國、日本將葡萄糖胺列為食品,因為葡萄糖胺對各年齡階層的人來說都非常安全,沒有明顯的副作用記錄。除此以外,並無其他已知藥物或營養成份會與葡萄糖胺產生不良作用。

 骨科醫師表示,治療退化性關節炎的選擇不多,通常開給止痛藥或是葡萄糖胺,而葡萄糖胺又沒有止痛藥可能導致胃潰瘍的副作用,因此很受患者歡迎。葡萄糖胺雖不能使已經退化的關節恢復,但對於解除退化性關節炎患者的疼痛、增進關節功能有幫助,醫學研究報告顯示,7成患者服後,覺得疼痛及功能都改善了。

硬骨及軟骨的最佳保健
 老年人同時也要注意骨質疏鬆的問題,應加強補充鈣質及有利鈣質吸收之營養素,以及預防骨質流失的大豆異黃酮素,而葡萄糖胺亦可減緩骨質疏鬆症對關節的傷害,一起合併使用是預防骨質疏鬆症的最佳組合,才可將身體的硬骨及軟骨做到最好的保健。

葡萄糖胺的好處

  1. 葡萄糖胺可用來製造使關節柔軟的蛋白多醣,防止骨骼摩擦,使關節活動有彈性,可維持關節完整及骨骼結構功能。
  2. 葡萄糖胺能刺激製造軟骨,對關節傷害的治療有正向的幫助。
  3. 隨著身體老化,關節組織會磨損,葡萄糖胺可以提升、保護並強化軟骨結構,以預防因老化引起的關節失調。
  4. 骨質疏鬆症會使軟骨耗損並逐漸瓦解,當關節少了這一層緩衝,就會產生痛苦的僵硬和發炎。葡萄糖胺可舒緩疼痛和其他關節炎的不適症狀。
  5. 背痛是肇因於關節炎或肌肉緊繃,可經由葡萄糖胺的改善,強化軟骨,加強支撐背上脊椎骨的組織。所以,葡萄糖胺對上脊椎和頸部疼痛都有舒緩疼痛的功效。