保健e快報 >> 做好足部照顧 糖尿病免截肢

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


  資深藝人石松長期罹患糖尿病,因忽略右腿的小傷口,還跑去泡湯,結果引起傷口發炎感染,日前醫師已截掉他的右腿。根據統計,下肢截肢的原因40%~70%與糖尿病有關,而85%因糖尿病而截肢的人,起源於足部潰瘍。所以,國際糖尿病聯盟和世界衛生組織特別以「糖尿病病人的足部照顧」為今年的主題,提高大家對維護糖尿病病患的健康意識,進而防止演變至截肢的悲劇。

 為什麼糖尿病病人容易發生足部潰瘍,甚至是引起截肢呢?這是因為糖尿病病人容易出現神經病變,造成腳麻和失去知覺,以致受傷而不自知。此外,糖尿病病人也容易出現血管病變,導致供應腳的血流不足。再加上血糖上升,對細菌的抵抗力差,因此一但足部出現傷口,傷口不易癒合,可能產生壞死,最後不得不截肢,有的只切腳趾頭,嚴重的甚至切到大腿。

 據估計,在已開發國家5%的糖尿病病人有足部潰瘍,而一生當中,每6個糖尿病病患,就有1個會出現足部潰瘍。那麼該如何預防呢?病患足部通常較為乾燥,建議病患每天可適量塗抹乳液並檢查足部是否有傷口、起水泡、瘀青,或顏色變化。也可以用鏡子照腳底,仔細的觀察,若有問題,應僅快找專業醫生治療。

 糖尿病病患日益增加,也消耗了相當大的醫療資源,除了上述足部潰瘍外,常見的併發症包括心血管疾病、失明、腎功能衰退,嚴重的甚至淪落至洗腎,建議病患除了搭配醫師的治療外,應定期回診;注意控制飲食並增加適度的運動。健康完整的照顧,可以減少糖尿病的發生、進展,更可延長有意義的人生。



←Back Top↑