保健e快報 >> 全台至少10萬小學生,飽受便秘之苦

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 台灣乳酸菌協會調查大台北地區的高中小學生排便習慣發現,65%的高中生腸道年齡比比實際年齡高10至20歲,5%的小學生每周甚至只有排便1次,有嚴重的便秘問題。依此推估,全台至少有10萬名小學生苦於每周只「嗯」1次的便秘生活。

 探究其便秘與腸道老化原因,調查發現,便秘學童多有不良飲食習慣,30%以上學童吃飯時間不固定及經常喝含糖飲料,這容易影響腸道健康,且習慣使用對腸道有益的乳酸菌製品者比率不到30%。

 腸道其實是非常敏感的,人體70%的免疫系統存在於消化道中,腸道厭氧菌過多可能導致免疫系統損傷,這將會影響到以後腸癌比例,此外高血壓、心臟病,連糖尿病也都與腸道有絕對關連。嬰兒腸內細菌是以雙歧桿菌為主,隨著年齡增長,厭氧菌的比例將逐漸上升,到了老年期時,雙歧桿菌減少,而芽孢梭菌數量大幅上昇;所謂腸道老化,就是年輕人的腸內各類細菌比例與老年人相當。

 針對國內學童的腸道老化問題嚴重,專家建議,學童們應培養定時用餐與良好的排便習慣,多攝取富含纖維質的蔬菜水果,適量補充乳酸菌並增加全身性運動,例如游泳、跑步等,偶爾按摩腹部周圍肌肉,以降低成年後出現腸癌類疾病的機率。

←Back Top↑