保健e快報 >> 中國專家首次揭示大蒜防癌分子機制

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 對中國人而言,大蒜不僅是烹調的重要食材,更常被當作食補、養身的藥材,雖然已經有多篇研究證實,常食用大蒜可抗癌、預防心臟病、增強免疫力等等,美國北加里福尼亞大學研究小組的研究結果也顯示,常吃生或熟的大蒜者,比不常吃的人患胃癌的機會要少將近一半。但是,究竟大蒜究竟如何抗癌的呢?日前,在中國科學院北京基因組研究所、北京大學臨床腫瘤學院、北京市腫瘤防治研究所聯合發表的研究報告中,首次揭示大蒜的防癌分子機制,並為吃大蒜抗胃癌的說法找到了依據。

 研究表示,大蒜的主要成分為大蒜素(allcin),它可以抑制胃癌細胞BGC823的增殖,誘導其發生分化與凋亡。研究人員把經大蒜素處理或未處理的BGC823細胞中的蛋白質作有效分離,發現兩組間存在51個差異點。質譜技術總共鑒定出41種特異的蛋白質,其中46%為細胞凋亡相關蛋白質。

 此外,研究人員還分析了10個胃癌樣本及其癌旁組織的蛋白質組,結果發現了19個與胃癌相關的差異蛋白質。這些差異蛋白質大致分為細胞骨架相關、能量代謝相關、細胞應激反應相關、細胞的增殖調控相關等幾類,顯示胃癌的發生,是多因素共同作用的結果。

 研究報告顯示,每天食用1-3瓣的大蒜有益人體健康,至於不喜歡大蒜氣味的人,則可考慮蒜頭精等大蒜加工食品,或是吃蒜苗及蒜葉也是不錯的選擇;若要減少吃大蒜所產生的口臭,建議可與蛋白質豐富的食物一起吃,或是在飯後立即刷牙漱口,喝些牛奶、咖啡、茶或吃些水果也都有一定的效果。

←Back Top↑