保健e快報 >> 吃紅麴真的好嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 紅麴與中國飲食文化的淵源,可追朔至一千多年前,北宋文獻中就提到「紅麴煮肉」。元朝也有文獻記載製作方法。明朝李時珍所著的《本草綱目》中,點出紅麴有活血的功能。近年來國內外研究陸續發現紅麴有降膽固醇、降血壓、抗疲勞、降血糖等功效,使之它漸漸成為健康市場的新寵。市面上紅麴製品也因此如雨後春筍般熱烈推出,紅麴膠囊、紅麴米、紅麴酒、紅麴香腸…。

  紅麴菌被各國醫學證實含有膽固醇合成抑制劑紅麴菌素K(Monacolin K)。發現對人體有多種好處,尤其能優先降低導致動脈硬化的壞膽固醇(LDL,低密度脂蛋白膽固醇)。美國《臨床營養學期刊》在1999年2月發表一篇報導,經過人體試驗,每人每天吃2.4克紅麴粉,8週後LDL明顯降低。

 紅麴雖好,卻需小心使用,一般人並不知道。因為紅麴在發酵過程中可能會伴隨著色素的代謝而產生毒素──橘黴素(citrinin),又稱桔黴素。橘黴素對動物及人體的肝及腎有危害。研究指出,它具有致畸性毒性,注射在雞胚胎中會造成雞胚胎畸形。雖然不是每一種紅麴菌種都會產生橘黴素,但如何在紅麴製品中減少它的含量,已經引起學界高度重視,是目前熱門的研究項目。

 紅麴專家台大潘子明教授,建議以1ppm(100萬克中含1克)為橘黴素的安全標準值,並強烈申明「千萬不可忽視這個肝腎毒素。」。隨後他也分析市售十幾種紅麴米,發現大部份紅麴米的橘黴素含量高出他建議的幾十倍。

 尤其,因為近年來DIY風盛行,許多民眾喜歡在自家發酵紅麴,要注意的是一般居家環境無法控制溫度、濕度,雜菌繁殖,甚至可能引起腐敗變質,提醒民眾千萬不要自製紅麴醬,若真的想吃紅槽醬請購買有通過GMP或CAS認證工廠所生產的產品。

 最後,在紅麴的降膽固醇功效上,我們知道一般膽固醇在250mg/dl以上的民眾,醫生會開降膽固醇的藥物給他們。而250 mg/dl以下,又處於危險邊緣,醫生與營養師會建議他們配合三個月的飲食控制,或可服用紅麴膠囊來調整膽固醇濃度。知道使用紅麴製品是很好的,但要特別注意的是,應挑選經過衛生署認證通過的「紅麴健康食品」才具保健功效,才能正確的吃的紅麴的好。

←Back Top↑