保健e快報 >> 抗氧化新起之秀-β-胡蘿蔔素

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 1830 年,科學家們首次由胡蘿蔔中分離出一種黃色色素,命名為「胡蘿蔔素」。經科學家們不斷的分離鑑定類似成份,到目前為止,已有七百種多種「類胡蘿蔔素」被分離鑑定出來,在食物中約含有六十種,目前以 β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素、番茄紅素等為營養界的研究重心,其中β-胡蘿蔔素長久以來人們只是把它當成維生素A的先質,但是隨著抗氧化理論的盛行,β-胡蘿蔔素已擺\脫配角的地位,榮登「抗氧化家族」的閃亮舞台,相關臨床研究也隨之增加。

 就抗氧化系統而言,同樣都是負責抗氧化的脂溶性營養素,β-胡蘿蔔素與維生素E差別在哪裡呢?主要是負責區域的不同:維生素E負責巡邏「高氧濃度」的區域,減少細胞膜上多元不飽和脂肪酸的氧化,維持細胞膜的完整性。β­胡蘿蔔素則是支援維生素E,負責「低氧濃度」的區域。也就是說,β­胡蘿蔔素最主要作用在氧氣濃度較低的上皮組織、黏膜組織、內臟器官、皮膚組織、與末梢器官。

 研究發現體內的類胡蘿蔔素能防止皮膚因光照而產生之紅斑 (erythema);另一篇研究也指出,服用β-胡蘿蔔素可有效地延緩皮膚暴露於紫外光下紅斑形成的時間。因此,在長時間曬太陽之前可先補充β-胡蘿蔔素,幫助皮膚預防紫外線的傷害,並預防皮膚癌的發生。

 除此之外,根據1999年美國臨床營養研究期刊,所刊載的一個大型研究結果指出:蔬果中所含的豐富β­胡蘿蔔素,可以降低中老年人罹患心臟病的機會達到50%。美國膳食協會亦指出:β­胡蘿蔔素可以防止動脈中的LDL低密度脂蛋白(壞的膽固醇)被氧化,因此能減少發生栓塞性血管疾病的機率,這是許\多抗氧化劑所具有的共同效益。

 營養專家建議民眾,每天應攝取5~6份的蔬菜水果,其中應該有2~3份是富含黃紅色或深綠色的蔬果,例如:胡蘿蔔、甘藷、木瓜、芒果、紅蕃茄、茼蒿、油菜、菠菜、韭菜。如果不能攝取足夠的量,那麼可考慮藉由攝取β-胡蘿蔔素的補充品來補足,以維護身體的健康。

←Back Top↑