保健e快報 >> 葉酸有助老人記憶力 年輕5.5歲!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 荷蘭一份研究指出,葉酸有助於改善年長者的記憶力,這是首次有研究顯示,葉酸有可能延緩大腦認知能力的退化。

 過去多項研究顯示,葉酸是一種安全並對健康十分有益的維生素,有助於預防嬰兒先天性神經管缺陷,並降低心臟病以及中風發生率。而荷蘭現今發表的研究讓葉酸更顯的重要。

 荷蘭瓦赫寧恩大學的研究人員,在美國華盛頓舉行的早老性癡呆症學會研討會上報告說,他們讓818名大腦認知能力健全、年齡在50歲到75歲之間的人,每日服總量800微克的葉酸或安慰劑,持續三年,然後進行記憶力和認知速度的比較測試。

 結果發現:補充葉酸者的得分和比其年輕5.5歲的人記憶水平相當。在認知速度測試中,補充葉酸者相當於年輕了1.9歲者的水平,這顯示葉酸對保護大腦認知能力有效。

 葉酸是維他命B群的一種,常存於動物肝臟、榖類,深綠色蔬菜和豆類等食物,美國政府的建議是每日攝取400微克﹔而醫師則建議懷孕婦人應特別服用葉酸補充劑,以維持足夠的攝取量。

參考資料來源:
http://www.cnn.com/2005/HEALTH/06/21/folic.acid.brain.ap/

←Back Top↑