保健e快報 >> 如何躲過「腸病毒」的恐怖旋風

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


  腸病毒來勢洶洶,才6月初,今年重症個案已經累積達到51人,死亡個案5人,尤其中部地區疫情最為嚴重,不論是重症或死亡個案,比例佔全國6成以上。

 腸病毒雖叫「腸」病毒,但它很少引起腸胃道症狀,因病毒的特性可耐酸,並進入小腸繁殖之後從糞便排出,故稱之為腸病毒。其主要對象以7歲以下的嬰幼兒為主,特別是3歲以下為高危險群,腸病毒的傳染途徑主要是糞口傳染;呼吸道亦可傳播病毒。 腸病毒包含六十幾種病毒,共區分為小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒68-71型等。其中只有小兒麻痺病毒有疫苗可預防之,其餘皆無。腸病毒種類眾多,故感染一種之後有可能再次感染不同型的病毒。故可能每年都感染或一年感染多次。

 一般腸病毒感染潛伏期約為3-5天。多數感染者症狀輕微且可自然痊癒,病程約為7-10天。腸病毒的症狀多以泡疹性咽狹炎及手口足症為主,泡疹性咽狹炎患童通常會發燒、口腔後部出現水泡潰瘍,比較大的患童通常會主訴喉嚨疼痛,小小孩則拒食。

 潰瘍通常持續一週左右。手口足症患童於手掌、腳掌、有些於手肘、腳膝蓋或臀部周圍出現稍微隆起之紅疹,疹子頂端大多有小水泡,其中腸病毒71型的疹子較小,需仔細觀之,疹子大多不癢不會結痂。口腔也會發生潰瘍。許多較嚴重的個案發生併發症則以腦炎、腦膜炎、心肌炎、出血性結膜炎為主,此種個案需密切觀察。

 在預防腸病毒方面,家長除了加強小孩預防腸病毒衛生教育宣導外,更應從飲食營養攝取及足量運動,以增加小孩的免疫能力,降低被感染的機會。 在飲食營養攝取上,包括肉、蛋、奶與五穀雜糧的均衡飲食是為首要,如果家中的小寶寶有腸胃問題,此時應該增強腸胃黏膜修補能力,讓幼兒的腸胃功能維持正常,腸道有益菌多,可抑制有害菌的生長,便可減少病毒感染,並保有較佳的腸吸收功能以達到提高免疫功能目的。

 腸病毒疫情已進入高峰期,並有向北延燒趨勢。疾管局表示,預防腸病毒不外乎勤洗手、少去密閉式公共場所,平日多注意營養保健與個人衛生,相信一定能對抗這可怕的腸病毒。若一旦發現小孩有「肌抽躍」、「肢體無力」、「每分鐘脈博超過一百四十下」等症狀發生時,則一定要通知立即就醫。

 

←Back Top↑