保健e快報 >> 人蔘或許可增進中風病患的記憶力

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 在第28屆美國中風協會所舉辦的國際中風研討會中,一項隨機、試驗性研究結果顯示,人蔘或許能協助改善中風後呈現輕微痴呆患者的記憶能力。中國北京大學 Jinzhou Tian博士表示,人蔘在中國用來治療疾病或抗老化已有數百年的歷史,但是截至目前為止都尚未有人將人蔘用於治療中風後輕到中度的痴呆症狀。

 在以老鼠為實驗的研究中發現,由於人蔘可增加年紀較大老鼠腦中的乙醯膽鹼(acetylcholine)與膽鹼乙醯還原(choline acetyltransferase)的活性,能明顯改善暫時性腦缺血老鼠的學習與記憶能力。

 另一個隨機、雙盲的控制實驗中,40位因缺血性中風引起的輕到中度痴呆患者(26位男性,14位女性)被分為兩組,每天分別服用3顆含有人蔘萃取物的錠劑(n = 25)或40毫克的almitrine + raubasine錠劑(n = 15),並持續治療12週。這個人蔘萃取物錠劑是由人蔘的根、葉及人參三七中所萃取製成;而almitrine + raubasine一般認為可增加腦中的含氧量。

 結果發現,人蔘治療組的患者在經過治療之後,平均HVLT分數(Hopkins verbal learning test, 字彙認識與記憶)與整體記憶分數都明顯增加(分別為P < .05與P < .001);立即與延遲的事件記憶力、延遲的文字恢復能力、語言文字的學習能力、語言文字的辨識力,以及視覺辨識能力也比almitrine + raubasine治療組獲得較多的改善。

 美國心臟協會中風研討會主席Robert J. Adams博士表示,現在對於傳統醫療中的藥草研究都很有興趣,中風後痴呆症狀的治療便是其中明顯的一個例子,至於人蔘是否真能改善中風後的記憶力,仍需要未來再做更進一步大規模的研究才能確認。

 

←Back Top↑