保健e快報 >> 趕走憂鬱 減少自殺

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 憂鬱症纏身的藝人倪敏然於日前自縊身亡,引發各界對憂鬱症患者的重視。根據自殺專線通報,92年9月26日至94年3月31日止,北市有3千多人有自殺傾向,自殺在國人十大死因名列第9位,自殺因素涉及很多,其中憂鬱症是其中因素之一。但一直以來,國內憂鬱症存在「高盛行率、低就診率、低診斷率、不規則追蹤」四大問題。

 憂鬱症成因很多,跟個人體質、環境壓力、心理因素等有關,若發現自己或親友有情緒低落、缺乏生趣、身體不適等憂鬱傾向,就醫接受藥物或心理治療一般是可以痊癒的。但是,根據家庭醫學會調查發現,過去一周有憂鬱情緒困擾者,不到3%會去看醫生;就算達到外表看得出憂鬱,每天都受情緒困擾且有生理症狀的「重鬱」程度,接受治療的比例也不到20%。再者,就算診斷出憂鬱症,高達30%的患者看一次就不再出現,根本治不好。精神醫學會推估,台灣至少有一百萬人為憂鬱症所苦,而憂鬱症患者自殺率是一般人的30倍,終其一生高達80%以上會出現自殺行為,最終約15%自殺身亡。

 從陳寶蓮、張國榮、徐子婷到倪敏然,許多藝人因一時看不開而自殺,這都透露著,外表光鮮亮麗的演藝人員其實是憂鬱症的高危險群,藝人因工作需要,在舞台前情緒上戲劇性起伏較大,情感的表現也需較誇張,多少都有點躁鬱症狀,加上作息不正常,吸菸甚至吸食大麻提神、沒時間運動,以及為求媒體曝光的愛作秀及自戀性格,容易形成憂鬱症的高危險群。

 當人體長期處在高壓狀態下,會導致許多營養素的流失,特別是影響神經系統正常功能的維生素B群、還有礦物質鈣和鎂;此外,壓力也會引起體內壓力荷爾蒙-腎上腺皮質醇分泌的不平衡,為了增加身體的抗壓力,建議民眾可以綜合維生素為基礎調整,並可考慮使用茶胺酸、植物固醇、西蕃蓮,淫羊藿等植物性營養素調控腎上腺皮質醇的濃度,讓自己更健康。

 除了飲食作息的調整,我們往往會好言相勸憂鬱症患者想開一點、積極正面思考,其實效果不佳,應該尋求專業醫療團隊的幫助,患者的療法不一,有的僅需運動、特別營養補充、心理諮商或芳香療法等減輕壓力就可獲得舒緩,有的則需要藥物治療,嚴重者更需要強制住院治療。憂鬱症就像感冒一樣,它也是一種病,需要接受專業的醫療,相信在正確的治療下,一定能讓您走出陰霾,重現陽光!

 

←Back Top↑