保健e快報 >>喊完凍蒜,三月天,躁鬱憂鬱易發作

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 四年一次總統大選隨著選前兩方政黨熱鬧的造勢活動,不同黨派、不同意見的支持群眾就隨著活動而瘋狂。只見選前的熱鬧造勢活動上,台上是聲嘶力竭的喊、台下也是凍蒜聲不絕、旗幟揮舞不斷、喇叭聲震天響;台上候選人激動的發表政見,台下的選民也在鼓動喧鬧的情緒下,往往容易失去理智,縱使身體承受不住不支倒地,也絲毫不減群眾們對選舉的狂熱。

 但在320過後,總統大選熱熱鬧鬧的圓滿落幕時,許多對政治狂熱的選民們大喜大悲、大起大落的情緒反而達到最高點,這些對身心平衡上可是種無形的摧殘。選前不安的情緒已造成不少選民有無形的壓力,而選後支持政黨的變化,讓許多選民們情緒波動更是反常,若此時情緒還無法適當的調解與放鬆,國軍桃園總醫院精神科主治醫師劉建群就表示,可能會引起「選舉後遺症」,也就是失眠、躁鬱症。

 像是選前因積極頻繁參加造勢晚會,破壞生理時鐘後,選後晚上仍輾轉難眠引發失眠,每天睡不到三小時,這就是因為造勢活動後讓自主神經系統特別亢奮,愈想睡卻反而愈睡不著。另外選前激動的造勢活動,隨著凍蒜聲的忘情吶喊,對於原就有躁鬱症的病患,更是一再的刺激與傷害,不僅晚上沒有睡意,白天也精神亢奮、講話誇張又大聲,諜諜不休的找人討論選情與結果。

 因此,醫師呼籲選民若有睡不著的情形,表示病情漸起,若不改善會惡性循環,可以增加一些幫助入睡及鎮靜的營養素或植物性營養,如維生素B群、西番蓮等。若有感到壓力讓自己喘不過氣時,就應該儘量避免可能引起躁動不安的選舉話題,尤其是電視新聞話題節目;飲食方面,平時可多補充一些抗壓的植物性營養,如茶氨酸、植物固醇和磷脂醯絲氨酸等。而假日時,可與家人一起離開擁擠的城市,走向大自然讓自己的身心均好好放個假或從事身體可以負荷的運動,讓選舉後狂熱的心平復下來。

 而若原就是躁鬱症的患者,在這春暖花開、天氣變化大的三月天,原本就比較容易發作,所以此時更應該注意情緒的變化、調整自我情緒與注意鎮定劑的劑量,讓病情可以安然的度過未來的三至五月,醫師並奉勸病人們的得失心不要太重,懂得即時解脫與放鬆,才能給自己最大的自由與快樂,不要讓自己成為選舉後的無辜受害者。