保健e快報 >> 蘆薈汁會導致癌嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 早在埃及金字塔時代,蘆薈已為古埃及人所賞識,譽為「萬應靈藥」在唐朝時傳入中國。蘆薈一直以來倍受各界的讚揚,諸如「美容植物」、「神奇植物」、「藥用植物」及「燙傷用植物」等形容其功效的美名。但是最近有報告指出,蘆薈含有一種大黃素(蘆薈素),在動物實驗發現,如果每天喝蘆薈10C.C.,將可能罹患腸癌或是胃癌,令許多蘆薈愛用者擔心不已。

 此研究報告指出,大黃素(蘆薈素)存在於葉子的刺(邊皮),若拿一把白色的刀子,白色刀子往邊邊削下去的時候,可以很明顯的看到,會有黃色的汁液,這個汁液就是所謂的大黃素(蘆薈素)。在老鼠實驗上曾經發現,長久大量服用這種大黃素的話,小老鼠會產生胃癌的反應。

 雖然科學證實,蘆薈的膠質具有殺菌、消炎、促進新陳代謝、刺激身體免疫系統、幫助組織癒合及抵抗腫瘤等作用。但需注意的是,若要「食用」蘆薈汁,必需將其葉皮與緊貼於葉皮內面的一層黃色膜徹底削掉,技巧的剖取蘆薈內部的膠質,如此可避免食用到大黃素(蘆薈素),而增加罹患癌症的機率。另外,在選購市售蘆薈汁產品時,也應確認其製程是否安全,是否已去除大黃素,以免影響消費者權益又損害身體健康。


←Back Top↑