保健e快報 >> 你以為便血就只是痔瘡嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

你以為便血就只是痔瘡嗎?

 據統計,九成的便血患者,都把直腸出血視為痔瘡的表徵,而忽略可能是腸道受傷而引發的病變,甚至癌症。尤其持續性排便次數增加、軟稀便,或非使勁排便、便後肛門無疼痛硬塊,但合併便血的情況時,要特別小心可能罹患腸癌。

 大腸癌在國人十大癌症排行中高居第三位,好發於五十歲以上,主要以遺傳、飲食日趨西化、高油、高熱量,且纖維質攝取不足有很大的關係。大腸直腸癌患者約有30%會有便血的現象,當直腸出血且有合併其他腹痛、倦怠、體重減輕、觸摸到硬塊,則罹患大腸直腸癌的機率更高。

 若您為大腸癌患者的血親或曾患乳癌,以及出現血便、不明原因腹痛,有長期腹瀉、貧血、排便習慣改變等症狀,都應做大腸鏡篩檢。大腸癌第二期的存活率高達百分之六十以上,因此,早期發現早期治療是非常重要的。大腸鏡是評估和診斷治療大腸疾病最重要的利器,應避免因為害怕大腸鏡檢查不舒適而排斥檢查,以免延誤治療的黃金期。

 在飲食與生活作息方面,要預防腸癌發生,除了保持良好的排便習慣,避免吃太多肉類及高油高熱量的食物外,還要多攝取蔬菜、水果等高纖食物、適當的補充鈣質及維生素A、C、D,並注意少吃醃漬類或燻製食物,並可適時補充益生菌,建立良好的腸道環境,以增進腸道健康。

 此外,針對大腸直腸癌的預防,40歲以上,不論男女,每年應接受一次肛門指檢及大便潛血檢驗;50歲以上,不論男女,每3~5年應接受一次纖維直腸鏡或大腸鏡檢查,定期規律的接受篩檢,如此才能「腸」保健康。

←Back Top↑