保健e快報 >> 讓吃素變的更健康!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

讓吃素變的更健康!

 素食和葷食一樣,都可能會有營養不良的問題。「吃素也會發生營養不良,所謂的不良,未必是指缺乏,現代人更常發生的,其實是過剩。」根據慈濟大林醫院最新的統計,吃全素的女性罹患新陳代謝症候群,包括肥胖、高血脂等的比率,明顯高出一般女性。

 慈濟大林醫院根據3689名到院接受健診的民眾資料,針對素食民眾與新陳代謝症候群等關連性進行研究,檢視吃素者罹患新陳代謝症候群的情況。研究發現,男性素食者出現新陳代謝症候群的機率為12.1%,雜食者則為21.9%;女性素食者出現相同症候群的機率為21.1%,但雜食者為16.7%,顯示吃素的男性比女性健康,這可能與女性素食者有清剩菜的習慣,而且與國人素食料理較為油膩有關。

 素食多半會經過油炸再調味的方式來烹煮,加上素食食材多數是豆類再製品,通常會靠重口味或勾芡調理,容易讓素食者過量攝取碳水化合物且造成油量攝取過多;另外,有些老年素食者為圖方便,早餐只吃稀飯搭配醬菜,導致攝取過多鹽類。這種過油、過鹹、過甜的飲食習慣,都是不健康的素食,正是造成素食者不瘦反胖的原因,以至於容易出現高血脂等新陳代謝症侯群的病症。

 有鑑於國內素食觀念的偏差,為了讓吃素變得更健康,應強調以低油、低鹽、低糖、低蛋白、少加工品為前題,並多食用天然新鮮未加工的高纖食材,尤其應改變烹調方式,以避免油炸油煎。此外,一般吃素容易導致部分營養素的缺乏,例如:維生素B12、礦物質鐵、鈣、鋅等的攝取不足,建議民眾可適度補充綜合維他命以增進身體的健康。

←Back Top↑