保健e快報 >> 保健市場的明日之星-南極磷蝦油

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

別再被「食字號」給騙了!

 研究發現Omega-3不飽和脂肪酸,可減低心血管疾病的罹患率、減輕過敏及發炎症狀、減緩經痛現象、協助大腦發育和維持正常視力,多攝取Omega-3多元不飽和脂肪酸,對現代人健康維護相當重要,而這麼好的成份可不再是深海魚油所專有的喔!

 根據最新研究發現,一種珍貴海產-南極磷蝦,同樣含有極為豐富的EPA及DHA,是Omega-3脂肪酸另一豐富新來源。牠是一種狀似小蝦的甲殼類,表皮呈現銀藍色光澤,以海藻及浮游生物為生,主要分布在溫哥華西岸海域、蘇俄、南極以及日本附近的海域,年捕獲量少於1%,更顯得出牠的珍貴性。

 南極磷蝦油除了含有豐富的EPA、DHA,最特殊的為含有有益大腦吸收利用的磷脂質,有助於製造及保護神經細胞膜避免受毒素和自由基侵害,且可增進我們的記憶力、集中力、理解力、學習能力,及大腦對外的警覺力。另外,南極磷蝦油獨特的油脂結構也為牠加分不少,在消化過程中,能提高DHA的人體吸收利用率,尤其是針對腦及細胞膜更具效果。

 除此之外,南極磷蝦還具有高抗氧化性的「蝦紅素」,蝦紅素為類胡蘿蔔素家族的一員,因其結構上的特殊,其抗氧化能力為葉黃素的4倍、β-胡蘿蔔素的10倍,維生素E的550倍,且可通過血腦障壁(Blood Brain Barrier,BBB),也就是說,它能直接帶給腦部與中樞神經系統抗氧化的益處,減少自由基的攻擊,以延緩腦部的老化。

 南極磷蝦油對人體健康有很大的幫助,因此已被視為營養保健舞台的新起之秀,特別適合給予孕哺乳婦、嬰幼兒及中年老人補充,但因磷脂質成份和蝦紅素容易在萃取過程中被破壞,希冀科學家們若能儘快研發新萃取技術,對現代人來說,又是一大健康福音。

 

←Back Top↑