保健e快報 >> 流感疫情持續擴大蔓延中

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

流感疫情持續擴大蔓延中

 最近天氣溫度冷熱變化幅度大,讓許多人不敵感冒、流感病毒的肆虐,這波流感的後遺症不少,除了腦炎、肌肉發炎,醫師發現引發病毒性肺炎的案例更是頻傳。在 2005年四位流感死亡病例,有兩位是20幾歲的年輕人,衛生署疾管局呼籲民眾趕快去接種疫苗,即使是成年人也不可輕忽流感的危險,因為未來兩至三周都還是流感高峰期,提醒民眾仍應保持高度警戒。

 那麼,民眾要如何分辨感冒或是流感?一般來說,感冒病患通常會先打噴嚏、喉嚨痛、咳嗽,很少出現發燒;但流行感冒除了上呼吸道感染外,一開始全身痠痛、頭疼,發燒時間還會延長到7到8天,然後才出現咳嗽、流鼻水症狀。

 比較特別的是,這一波流感還會有肌肉發炎現象,讓許多病人痛到根本就無法走路,還要坐輪椅來看病。有些民眾抱怨流感疫苗根本沒用,衛生署表示,雖然流感疫苗的保護力並非百分之百,接種後還是可能被感染,尤其是幼童或老人,因其抵抗力較弱,疫苗的保護力通常只有三至五成左右,但感染後的症狀會較輕微,並可減少肺炎、腦炎等併發症的可能性。

 有鑑於,禽流感病毒變異的新型流感,可能造成全球流感的大流行,世界衛生組織表示一旦大流行,其危險性將不下於SARS;加上國外屢傳禽流感可能爆發人傳人危險,國內又傳有成人流感的重症病例出現,衛生署於日前特別強調,雖然國內並未出現禽流感疫情,但由於國際交流頻繁,政府持續在機場和國際海港進行體溫檢查,以防堵各式傳染病流入。

 而在流感盛行期間,為降低流感的發生,仍應以接種流感疫苗為先,儘量減少出入公眾場所、避免與流感病人接觸、養成勤洗手與戴口罩的習慣;另外,維持自身免疫系統也是很重要的喔,建議以均衡營養的飲食為基礎,搭配適度運動、調整壓力並注意睡眠的充足。

 除此之外,也可選用營養補充品來加強防禦能力,例如:選用完整的綜合維他命,以維持免疫系統的正常運作;搭配靈芝多醣體以促進抗體的生成,增強免疫功能;另外,最新研究發現,免疫球蛋白可減少病原菌的侵略、降低病菌毒素的產生,直接又快速的增強身體防禦能力,是流感盛行時,您不錯的考量。

 

←Back Top↑