保健e快報 >> 年後減重大作戰

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

年後減重大作戰

 大魚大肉的年菜加上甜美元宵後,農曆新年已劃下完美的句點,您是否對自己的放縱飲食有些後悔呢?體重莫名上升,身材隨之走樣,這都是高油脂菜餚與美味可口 的零食糖果所導致。一般,春節假期後多數人都會胖個 1∼ 2 公斤,若要恢復健康體重,就要開始認真執行年後減重計劃。

 許多人剛要減肥時,雄心萬丈,恨不得三五天就能減掉個5~10公斤,因此選擇使用誇大不實的減肥產品,更可怕的是濫用減肥藥物,不但減重不成反而導致健康 受損。而正確的減重方式不外乎控制飲食,以減少熱量的攝取,適度運動,以增加熱能的消耗。而目前坊間也有推出一些輔助減重的營養食品,對於不擅控制飲食 者,亦可參考使用。

 就飲食控制上,要甩掉因假期累積的脂肪,除先將休假期間慵懶倦怠、日夜顛倒的生活習慣改去,恢復正常作息,並開始進行正確的飲食控制外,還要謹記「少油、 少鹽、少糖、高纖」的均衡飲食概念,減少熱量攝取,規律運動,以增加熱能的消耗,才能有效達成減重目的,而且每週減重應在0.5至1公斤範圍中,如此才能 確保健康上的安全,以及有效減到脂肪而非肌肉,有時欲速則不達,切勿造成反效果。

 在輔助減重的食品上,若為外食族或油脂攝取量較高者,可選擇使用經乙醯化處理的幾丁聚醣,臨床實驗證明其可吸附帶負電的脂肪與膽酸。另外,在2003年美 國實驗生物學協會聯盟(FASEB)會議上,科學家發表綠茶萃取物可以改善葡萄糖的代謝、維持正常胰島素靈敏度、減低血中三酸甘油酯、平衡脂肪儲存及燃燒 的代謝率;在減重時,容易因攝取量少而導致基礎代謝率下降,若又不愛運動,這是不錯的選擇。

 此外,在2000、2001年有研究指出,共軛亞麻油酸(CLA)可以燃燒體脂肪、減少脂肪囤積的現象。因體重管理時,許多消費者正常飲食攝取量減少,容 易有營養素缺乏的問題,建議可選用完整的綜合維他命與礦物質,不但可避免缺乏,且其中維生素B群更有助於促進新陳代謝。另有文獻證實,每天補充1000毫 克的鈣,約有70%的人可以減少肥胖現象,因為高鈣飲食可加速脂肪分解、消耗熱能,因此有助於減重。

 為了健康與美麗,體重管理是一輩子的事,一定要持之以恆!最後提醒您,若想美美的迎接春夏的到來、輕鬆一身,就要趕緊執行自我的年後健康減重計劃囉!

 

←Back Top↑