保健e快報 >> 年後身體收心操

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

年後身體收心操

 上班囉!在過年期間,許多人通宵達旦與親朋好友相聚、打牌熬夜、泡茶聊天,這種反常的生活方式,勢必擾亂人體的生物時鐘,影響身體的正常生理功能,同時也會誘發某些“節日病”。要知道長時間打牌,會直接或間接地誘發心血管系統、消化系統、泌尿系統各方面的疾病,比如高血壓、消化不良或因長時間憋尿而引起的泌尿道發炎。

 一般來說,春節長假本身即是一種壓力,在收假前一天或剛開始上班的前幾天,往往使人疲勞提不起勁來、全身酸痛、心情不好、憂鬱、易怒,因此民眾應適度調適心情,以避免「收假症候群」上身。

 另外,新年期間往往容易因暴飲暴食或吃到不潔食物,而導致急性腸胃炎等消化不良的問題,此外,許多人因為趁過年期間外出旅遊,尤其到國外熱帶地區觀光時,常常會發生所謂「旅遊者腹瀉症候群」,引發腹瀉甚至於脫水等腸胃不適的現象,建議有這些問題的人,除了先調整飲食作息外,可適度補充一些對腸道有益的乳酸菌,以重建腸道的正常生態,早日恢復健康。

 其實,元宵節前都還算新年期間,過年的節慶氣息、熱鬧的年菜、好吃的湯圓仍持續進行中,建議您開始慢慢的調整您的生活作息,飲食狀況以導回健康之路!

 

←Back Top↑