保健e快報 >> 金雞年 好運到---健康吃年菜有撇步

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

金雞年 好運到---健康吃年菜有撇步

 年關將至,家家戶戶忙著採買年貨,熱熱鬧鬧充實的過好年,但一般的年菜,都免不了大魚大肉,往往油膩不堪,且蔬菜水果也相對減少,再加上年菜往往都是一熱 再熱的重複吃好幾餐,以至於每年過年期間醫院的急診室經常人滿為患,最常見的不外是吃壞肚子、消化不良、更有慢性病患因為血糖控制不良、高血壓或痛風發作 等而上醫院求診;究竟我們在年節飲食上應注意些什麼,才能讓我們在大飽口福之餘,又能過個健康好年呢?

 習慣上,年夜菜總比平常多出一倍左右,以至於容易攝取過量並留下一堆剩菜,建議在菜餚的準備上,應先預估家人食量八分飽的量,配菜則可多使用蔬果,盡量增加纖維質的攝取。且每餐仍應攝取適量的五穀根莖類,因其含每日所需的多種維生素,容易因過年而被忽略。

 行政院衛生署食品衛生處提供了一套「年節飲食小撇步」,建議民眾謹記「少肥肉、少油湯、少油炸、少醬料」四少原則。在雞鴨魚肉不可少的情形下,稍微改變烹 調方式,多用清蒸、紅燒、滷、烤、燙、涼拌的烹調方式,減少用油量;多用蔥、薑、蒜、香菜、香菇、檸檬來提味,減少鹽、糖的使用,這樣的烹調方式一樣可讓 菜餚美味,又可減少熱量的攝取。

 除應景年菜外,過年一般家庭還會購買零食、餅乾、糖果,以討喜氣或招待客人;零食看似不起眼,卻很容易上癮,愈吃愈不能罷手,常常吃下太多熱量而不自覺。 此外,魷魚絲、牛肉乾、豬肉乾等零食,含鈉量均高,心、腎不好或有高血壓的消費者要特別注意食用量。建議民眾可用熱量較低且有飽足感的蒟蒻片、脫水乾燥蔬 菜等代替,或是以水果待客也是不錯的選擇。另外,酒也是不容忽視的,過年意思到就好,切勿貪杯,否則傷肝又傷胃。

 還有,慢性病患該注意什麼呢?糖尿病患飲食首重「量」的攝取以及食物的挑選,注意少量多餐、避免吃精緻的餐點、少吃精緻糖的食物。高血壓患者,需注重口味 清淡,多食用新鮮食材及避免飲酒過量。高血脂症則要避免高油烹調的食物,或者可適度使用幾丁聚糖的營養補充品,以吸附過多的油脂;另外膽固醇較高的食物 如:烏魚子、內臟類也應減少攝取。

 痛風患者,不適合喝火鍋湯,不可食用內臟類、豆製品以及切勿飲酒。最後,提醒您,過年期間大魚大肉,容易引起消化不良,腸胃機能不佳的人,可搭配朝鮮薊以 及酵素類食品,以減輕胃腸的不適,但最根本的還是要注意細嚼慢嚥、避免暴飲暴食,注意均衡營養,過個健康的好年,好運自然跟著來!

←Back Top↑