保健e快報 >>增強免疫系統,因應新型呼吸病毒來襲!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 台大醫院小兒科醫師李秉穎於本月9日強烈呼籲,家中有幼童的家長要注意了,引起呼吸道感染的2種新病毒(NL63冠狀病毒及間質肺病毒)已經入侵台灣!其中感染NL63冠狀病毒的人,其症狀表現與一般感冒的發燒、咳嗽相似,最大特徵是發病前2天,因喉部水腫所出現的哮吼,同時伴有呼吸急促等常見的感染症狀,醫生表示,這兩種病毒都是經由飛沫傳染,主要入侵5歲以下抵抗力較弱的幼兒,嚴重的話還會窒息死亡。因新型病毒目前尚無藥可醫,只能給予消炎、退燒藥等支持性治療,民眾應以經常洗手,減少出入公共場合,或養成戴口罩的習慣,以預防病毒的侵襲。

 同時,美國疾病管制局衛生官員表示,因美國目前流感疫苗短缺,應採取其他保護措施,來增強幼童的抵抗力。美國營養研究中心共同創辦人道格維耶特(Doug Wyatt)也表示:根據最新的研究發現,牛初乳是一種天然強效的抗體,因為其中含有相當豐富的免疫球蛋白IgG,且牛初乳的IgG含量是人類初乳的20倍,相當值得大家重視。

 免疫球蛋白IgG,為人體遭受危險的病原菌侵害時,自然產生的抗體。研究證明,免疫球蛋白IgG尤其可辨識侵入我們體內之任何外來物,當病原菌侵入時,無論是在哪一部位,各種抗體便會直接前往攻擊入侵之病原菌。多年來,醫學界已成功採用免疫球蛋白療法來抵禦各種病毒,如流行性感冒、呼吸道感染、和肝炎病毒等,以被動的方式增強人體免疫。

被動增強免疫力有何優點呢?
(1). 病原菌無法抵抗免疫球蛋白,因為身體產生新抗體的速度快於病
原菌的發展。
(2). 在病原菌侵入前,便已建立防禦該病原菌的免疫力。

 然而,最佳的免疫球蛋白來源為何呢?經臨床證明就是牛初乳,即母牛初次分泌之乳汁,因含大量有利發展免疫力之成份,特別是免疫球蛋白IgG濃度高達40%。但需注意的是,牛初乳務必要經過巴氏德消毒法處理,以維持最高的乳蛋白存活率。並且,免疫球蛋白IgG濃度,需在50%以上才算標準,目前市售牛初乳產品已有膠囊、粉狀、和調味嚼片等型式。美國衛生官員即呼籲民眾要“保持強健的免疫系統”,應學習其他保健方式,以便在這流感盛行季節“把自己照顧好”,杜絕流感的肆虐。

資料來源: Onlypunjab.com Team

 

←Back Top↑