保健e快報 >>令人尷尬的「唇皰疹」

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 最近周遭朋友出現不少「唇泡疹」的案例,因為口唇皰疹長在顯而易見的口角或嘴唇上,非常容易引起旁人的關心,但是大部份患者面對親友的關心都不好意思回答是「皰疹」,只好說是「火氣大」或套用民間說法「被蜘蛛灑尿」的說詞。但這外觀上令人難堪的「唇泡疹」,到底是怎麼引起的呢?又該如何避免它的傳染或復發?

 皰疹,其實是因感染濾過性病毒而引起的皮膚病,可分為單純性皰疹及帶狀泡疹兩種。唇皰疹為第一型的單純性皰疹病毒造成,主要感染區在嘴巴附近。典型的單純皰疹是以一群水泡來表現,通常這群水泡數目在十個上下,底部和周圍會有些紅腫。通常是身體狀況較差時會一再復發,如感冒、熬夜、壓力大;有時第一型單純皰疹還會是因為日曬而誘發。

 唇皰疹雖然不是要命的疾病,但那種刺痛及搔癢感還是會令人很不舒服,但要小心避免弄破水泡,以免病毒擴散,甚至可能造成傷口的感染及發炎。病患在感染期,需勤加洗手、注意個人衛生,避免介由唾液(接吻時)或共用餐具而相互傳染。

 對於經常復發的口唇皰疹患者,建議應調整生活作息、壓力、注意均衡飲食,以避免免疫力降低。也有研究發現,補充離胺酸(L-lysine) 能夠緩解症狀,並有效降低復發率,建議可購買離胺酸製品來做為補充。

 此外,治療上除了用藥外,還可補充礦物質鋅,以加速復原,建議可以完整的綜合維他命當基礎,再額外補充含免疫球蛋白IgG的產品,例如初乳製品,使病患能在短期內,快速提升免疫力。但就長期而言,還是需要調節自我的免疫力,消費者如有需要,可考慮目前衛生署通過的健康食品,例如,靈芝,相信在這樣的調理下,一定可以減少「唇皰疹」的復發機率,避免讓您再次面臨尷尬的發生!

 

←Back Top↑