保健e快報 >>預防腎病,從日常生活飲食做起!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 腎臟疾病居國人十大死亡原因的第八位,根據台灣腎臟醫學會的統計,台灣每年約增加五、六千位的末期腎衰竭患者,這樣的高比率顯示,腎臟保健及腎臟疾病知識對國人的重要性。

 近年來,因糖尿病、高血壓以及濫用藥物,如止痛藥、來路不明藥物等引起腎衰竭的病例以及透析的人口亦逐年增加,之前奧運中華棒球隊總教練徐生明,抱病帶隊前往雅典參賽,由於服用止痛藥過量、飲食不當,加上過於疲勞,使得腎功能急速衰竭,以致現在只能以洗腎維持生命,而台灣海峽交流基金會董事長辜振甫也因腎衰竭,於本週病逝!讓我們深感惋惜!其實這都是可以預防或延緩的。

 最近,國內發生洗腎病人食用市售低鈉及薄鹽醬油造成症狀加重的病例,醫師表示,這是因為低鈉及薄鹽醬油是用鉀來取代鈉,而鉀的含量過高,反而容易導致腎臟病患的體內血鉀濃度升高,引發心律不整、倦怠或抽搐等高血鉀症狀,甚至休克死亡,曾有病患因腦部缺氧過久,成為植物人。

 不過,除了醬油之外,還有不少食物的鉀含量都相當高,例如目前正值盛產期的柳丁,腎臟病患者應節制食用量;另一方面,冬季進補經常會喝到的中藥湯汁、肉湯、雞精以及老人茶、咖啡、果汁、運動飲料、巧克力等食物,都是鉀含量相當高的食物,腎臟功能不佳的民眾,要避免過量食用。

 醫師擔心,腎臟病患可能會被廠商誤導,刻意選用這類以鉀取代鈉的鹽或醬油,飲食更不忌口,反而讓健康惡化,對於這類低鈉高鉀食品是否應加註警語,衛生署食品衛生處長陳陸宏也表示,醫師一般都會告知腎臟病患攝取食物需注意事項,但是否要求食品業者特別標示,將會再召集腎臟醫學會的專家,就這類食品會對哪些疾病造成何種危險性進行討論,達成共識後再決定是否要求業者加註警語。

 最後,提醒您的是,過去,除了遺傳性的腎臟病有年輕患者,其餘的患者主要是年長者居多;而在現今時代,隨著人們的生活和飲食方式改變,使得腎臟病開始發生於年輕族群。

 根據調查顯示,患腎臟病的年輕人,多數是因“腎發炎”而引發腎臟病。腎臟專科醫生勸告,一般民眾應該多注意本身的尿液狀況,如果發現尿液混濁,或在定期檢查尿液時,發現尿液內含有腎臟病的早期症狀──出現過量蛋白尿和血尿,那麼就必須儘早求醫了,並調整生活飲食與作息,以免淪落須長期靠洗腎來維持性命。

 

←Back Top↑